timelapse

Москву расширили французы с американцами

Темы в материале

Названы победители конкурса по развитию столичной агломерации.

Вчера столичные власти подвели итоги конкурса на концепцию Большой Москвы и создания нового Правительственного центра. Победили иностранные компании: лучший проект развития столицы предложили французы – Antoine Grumbach et Associes, – а место для федеральных чиновников удачнее всех обустроила Urban Design Associates из США.

При этом Мэрия не собирается буквально следовать предложениям победителей – в лучшем случае все они будут «учитываться» чиновниками при корректировке генплана Москвы.

Конкурс по развитию Большой Москвы (городу отошло 150 тыс. га на юго-западном направлении) был объявлен столичными властями в январе 2012 года. Этому предшествовало поручение тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что Москва не сможет эффективно развиваться в существующих границах. При этом глава государства потребовал создать новый Правительственный центр и вывести за пределы «старой Москвы» Белый дом и администрацию Президента. С 1 июля 2012 года Большая Москва юридически стала реальностью, однако процесс застройки новых территорий затянется на десятилетия. Конкурс был объявлен как раз для того, чтобы понять, как может выглядеть новая столица.

Жюри, состоящее из чиновников и зарубежных экспертов в области архитектуры, отобрало десять участников – российские и иностранные архитектурные бюро. Несмотря на различные концепции, промежуточные оценки работы у всех претендентов были примерно на одном уровне (за исключением команды МАРХИ, которая со скандалом отказалась от участия: жюри оценили уровень работы как низкий, а сами урбанисты заявили, что не намерены работать бесплатно). Однако победителями стали все-таки иностранцы.

Проект французского бюро Antoine Grumbach et Associes (возглавляет один из разработчиков концепции Большого Парижа Антуан Грумбах) предусматривает застройку территории вдоль Калужского шоссе. Рядом должна пройти ветка скоростных поездов из области прямо до Кремля. Для этого предложено реконструировать Киевский вокзал и построить еще два – у здания МГУ на Воробьевых горах и у Кремля.

Американцы – Urban Design Associates – не нашли особого смысла в развитии отдельного города для федеральных чиновников. По их мнению, главное – сохранить леса вокруг Москвы и развивать общественный транспорт. Роль альтернативных центров притяжения должны взять на себя уже существующие города-спутники в Подмосковье, а сеть скоростных дорог позволит людям быстро доезжать до столицы.

Неудачу российских специалистов столичные власти объяснили отсутствием опыта разработки масштабных строительных проектов. «В последние 20 лет в России не были построены большие города, – заявил глава Стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин. – Нет опыта. Сегодня наши коллеги-французы показали, что они прошли этот опыт. Колоссальный опыт и у американцев, которые строят на новых территориях». При этом господин Хуснуллин отметил, что во всех зарубежных командах работают в том числе и россияне.

При этом судьба проектов-победителей остается под вопросом. После того как Дмитрий Медведев покинул пост Президента РФ, у властей заметно угас интерес к проекту переезда чиновников из Москвы. В Мэрии вчера заявили лишь, что проекты и идеи, представленные в конкурсе, «могут быть» использованы в практической работе. «В любом случае этот капитал знаний, накопленный в процессе работы над конкурсом, пойдет на пользу городу», – подчеркнул господин Хуснуллин. По его словам, на основе всех материалов, представленных на конкурс, будет составлено техническое задание, которое будет учитываться при корректировке генплана Москвы.