timelapse

Мосрентген попал под рентген

Темы в материале

С. Собянин дал ориентиры по застройке новых территорий.

Новая застройка на присоединенных территориях должна быть бережной, щадящей, разумной и комплексной. Такой вывод сделал Мэр Москвы С. Собянин в минувшую субботу на совещании в поселке Мосрентген, посвященном развитию Троицкого и Новомосковского округов, предварительно облетев их территорию на вертолете.

Побывал Мэр и на строящихся объектах. Современный торгово-выставочный центр, расположенный на 84 га в поселке Мамыри, ему понравился. А вот место под него, по мнению градоначальника, выбрали не совсем удачное – стыковка Калужского шоссе и выезда из комплекса может создать затруднение для движения транспорта. Значит, надо строить развязку, эту заботу город взял на себя.

В целом же, по мнению Мэра, застройка на новых территориях производит впечатление спальных районов. Из 16 млн кв. м, на строительство которых уже выданы разрешения, 12,5 млн – жилье. Инвесторов, которые заботятся о создании по соседству с ним хотя бы элементарной инфраструктуры, по пальцам пересчитать. «Мы не позволим создавать резервации, в которых люди будут обречены на муки без детсадов, школ, дорог», – заявил С. Собянин. – Опережающими темпами должны создаваться новые рабочие места, социальные объекты, а параллельно – и жилье. Причем желательно, чтобы это были не 25-этажные панельные дома, а современная малоэтажная застройка». Владельцев частных домов и дачников он успокоил: «Задачи сносить, реконструировать, изымать индивидуальные строения у нас нет. К существующей застройке будем относиться максимально щадяще». А вот с самостроем столичные власти мириться не намерены, между тем 187 таких объектов в двух округах уже выявлены, 35 – на территориях садоводческих товариществ, где строятся многоэтажные дома. Мэр напомнил: за два последних года в Москве уже снесены 173 самовольно возведенных строения.

Не останется и рынков, размещенных в некапитальных строениях, которые большей частью тоже являются самостроем. Там процветают контрафакт, контрабанда и антисанитария... «До 1 июля следующего года все рынки должны быть закрыты, а взамен них разработана схема размещения мелкорозничной торговли и проведены соответствующие конкурсы», – заявил С. Собянин. И предупредил: «Крупные рынки за ближайший месяц должны разработать планы реорганизации своих территорий. Тех, кто не разработает, закроем».

Такая жесткость объясняется еще и тем, что в следующем году начинается строительство 6 дорог-связок между главными магистралями, проходящими по ТиНАО – Калужским и Киевским шоссе. Да и сама Калужка станет 10-полосной и получит связку с Киевским шоссе и Ленинским проспектом. Предполагается связать единой трассой и населенные пункты Солнцево, Видное и Бутово. В 2014 году метро дойдет до Румянцево, где в километре от МКАД продолжается строительство технопарка на 105 тысяч рабочих мест.

Глава столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин рассказал, что в ближайшие 10 – 12 лет планируется развивать 12 точек роста. Ими станут поселок Коммунарка, город Троицк, сельские поселения Щапово, Роговское, Филимоновское, Киевское. Как пояснил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, вокруг каждой точки будет формироваться свой функционал: где-то будут создаваться рабочие места, где-то жилье, а где-то деловые центры.