Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Итоги WUF-10: о каких проектах рассказала Москва миру и что нас ждет на МУФ-2020

Темы в материале

​С 9 по 12 февраля Москва представила на Всемирном урбанистическом форуме (World Urban Forum-10) в Абу-Даби (ОАЭ) лучшие проекты города, поделилась опытом развития мегаполиса и пригласила на свой летний ежегодный форум.

Как прошла презентация стенда правительства Москвы и что нам ждать от «домашнего» крупнейшего Международного конгресса? Рассказываем. 

 

Всемирный урбанфорум основан ООН в 2001 году для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития городов, включая устойчивое развитие, урбанизацию, преодоление негативных последствий климатических изменений. Он проходит один раз в два года в разных городах мира.

 

Участники WUF-10 встретились на площадке Национального Выставочного Центра Абу-Даби. Организаторами выступили ООН-Хабитат в сотрудничестве с Департаментом городского планирования и муниципалитетов Абу-Даби.

 

 

 

Главная тема этого года звучала так: «Города возможностей: соединяя культуру и инновации». В открытии World Urban Forum приняли участие:

  • заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф;
  • руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин;
  • руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черемин;
  • генеральный директор Департамента городского планирования и муниципалитета Абу-Даби Фалах Мохаммед Аль-Ахаби;
  • временный поверенный в делах России в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Юрий Видакас.

Стенд правительства Москвы стал самым масштабным в рамках экспозиции Всемирного урбанфорума. Здесь представили разные проекты столицы – развитие транспорта, программа реновации, Большой Сити, создание спортивных кластеров, парков и общественных пространств.

В первый день число участников и гостей форума составило 10 тысяч, из них 4 тысячи посетили московский стенд и сделали более 1 тыс. фотографий с ним.

 

 

Для гостей организовали площадку деловой программы, лаунж-зону, стилизованную под парк «Зарядье» с живыми растениями, мультимедийный комплекс «Карта Москвы», демонстрирующий знаковые проекты города.

Также представили макет Большого Сити и проект первого жилого небоскреба 1 Tower, интерактивный «сканер», показывающий ключевые объекты столицы. А в зоне компании «Мосинжпроект» можно было узнать все о строительстве метро.

 

Строительство московского метро – полное погружение

На презентации «Транспортный рекорд. Развитие инфраструктуры как фактор преодоления территориального неравенства» обсуждали возведение самого масштабного проекта московского метростроения – Большая кольцевая линия (БКЛ), новые радиальные линии, транспортно-пересадочные узлы, строительство и реконструкцию важных дорожных объектов.

 

Цитата
«После завершения работ БКЛ станет самым протяженным в мире кольцом. Ввод только этого проекта, реализуемого компанией «Мосинжпроект», позволит горожанам экономить на поездках в среднем до 30 минут», –
Александр Горностаев
председатель Совета директоров АО «Мосинжпроект»

Для большего понимания строительства московского метро посетители экспозиции в режиме интерактивной игры погружались в технологию сооружения подземки.
 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 6 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Кроме того, «Мосинжпроект» презентовал еще один флагманский проект – жилой небоскреб на территории «Москва-Сити». По функциональным, визуальным и технологическим параметрам он не имеет аналогов не только в России, но и в Европе.

 

 

О сервисе по реновации и развитии Новой Москвы

Как отметил на форуме руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, Москва получила бы около 25 млн кв. метров ветхого жилищного фонда в ближайшие 15 лет, если бы власти города не приняли программу реновации.

«Благодаря ей проходит не только замена старых пятиэтажек на новое жилье, но и формирование комфортной городской среды. Сегодня эти районы получают новую жизнь», – пояснил Лёвкин.  

На WUF-10 рассказали о создании персонифицированного сервиса для участников программы реновации. Частично он заработает до конца этого года.

Программу для переезда создадут в три этапа. Первый уже реализован: на портале mos.ru размещены интерактивные инструкции по переселению.

Второй этап реализуют в мае, когда все интерактивные инструкции станут персонифицированными под конкретную жизненную ситуацию.

Третий завершат в 2021 году, когда все сервисы и услуги по этому вопросу станут доступны в электронном виде. В том числе разработают мобильное приложение.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 431 адрес. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин рассказал участникам форума о достижениях в строительстве недвижимости.

 

Цитата
«Около 5 млн «квадратов» жилья и 3 млн кв. метров коммерческой недвижимости планируется построить в Новой Москве в ближайшие три года. Сейчас все районы Троицкого и Новомосковского округов развиваются комплексно: вместе с жильем строятся объекты социальной и коммерческой инфраструктуры», –
Владимир Жидкин
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

Он отметил, что возведение 3 млн кв. метров нежилой недвижимости позволит создать в ТиНАО около 80 тыс. рабочих мест. Такой подход будет сохранен и в будущем при развитии новых округов.

 

Московский парк виртуальной реальности

Представители ГК «А101» презентовали в Абу-Даби проект парка виртуальной реальности (VR-парк) в Новой Москве.

Здание для VR-парка площадью около 20 тыс. кв. метров построят рядом со станцией «Прокшино» Сокольнической линии метро. Он будет ориентирован на детей среднего, старшего школьного возраста и молодежь. Здесь появятся тематические кафе и магазины.

В пресс-службе ГК «А101» отметили, что VR-технологии скоро дадут мощный импульс развитию рынка развлечений.

Москва – туристический город

За 10 лет турпоток в российскую столицу вырос в два раза. В 2019 году Москву посетили 25,1 млн туристов, из них около четверти – из-за рубежа. Благодаря этому бюджет города в прошлом году увеличился на 147 млрд рублей.

«Многое, что сделано на благо москвичам, может использоваться туристами: новая удобная навигация, городской Wi-FI, сотни реконструированных улиц и площадей, парков, умная транспортная система и другое», – рассказала председатель Комитета по туризму столицы Татьяна Шаршавицкая в рамках дискуссии «Город как туристическое направление».

Юбилейный Московский урбанистический форум

Сергей Лёвкин пригласил гостей стенда правительства Москвы и участников WUF на юбилейный Московский урбанистический форум (МУФ), который пройдет 2-5 июля в парке «Зарядье» в десятый раз. Его темой станут «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

 

Цитата
«МУФ – крупнейший Международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Форум проводится ежегодно с 2011 года. Главная его цель – обмен опытом и успешными практиками.Десятый Московский урбанфорум будет необычным, интерактивным и взрывным – нам есть что сказать», –
Сергей Лёвкин
Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Moscow Urban Forum:

  • формирует мировую урбанистическую повестку;
  • продвигает последние международные урбанистические тренды;
  • является площадкой для встреч глав правительств мира, России, Москвы, экспертов-урбанистов, инвесторов и представителей общественных организаций;
  • аккумулирует уникальную урбанистическую экспертизу;
  • содействует качественному и устойчивому развитию городов.

Звезды урбанистики и архитектуры выступят на деловой программе МУФа. Кампания по приглашению на столичный форум уже началась. Свое участие уже подтвердили:

  • мэр Франкфурта-на-Майне Питер Фельдманн;
  • мэр Боготы Энрике Пеньялоса;
  • директор архитектурной студии ZahaHadidArchitects, архитектор Патрик Шумахер;
  • датский архитектор и урбанист Ян Гейл;
  • английский дизайнер и основатель лондонской студии дизайна HeatherwickStudio Томас Хезервик;
  • основатель City Transformation Agency–Barcelona Энтони Вивес и др.

 

Цитата
«В этом году мы постарались пригласить спикеров, которые в 2011 году посетили самый первый МУФ и с тех пор в Москву не приезжали. Тогда они поделились с нами своими лучшими практиками и теперь увидят, что произошло в Москве за такой небольшой промежуток времени, а мы попросим их сравнить», –
Денис Бойков
Генеральный директор МУФ

Датский архитектор Ян Гейл на первом МУФе рассказывал о том, как нужно организовывать общественные пространства. В этом году он увидит, как изменилась Москва за 10 лет, какого прогресса достигла.

Уже известны главные темы юбилейного Московского урбанфорума:

  • мобильность – в последние несколько лет она всегда на первом плане;
  • темы, связанные с современными технологиями, цифровизацией всех отраслей;
  • туризм – как один из факторов развития города.

Кроме того, в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет открытая масштабная интерактивная выставка Москвы для горожан.

Фестиваль для горожан начнется одновременно с деловой программой: вечером того же дня ведущие эксперты прочтут лекции для всех желающих. Это уникальный формат, только в Москве урбанфорум включает фестивальную программу. В выходные дни для посетителей проводится большая образовательная, культурная, спортивная и развлекательная программа.

Кстати, участие в Мосурбанфоруме всегда бесплатное, этого принципа организаторы придерживаются с момента его запуска.

Все материалы, сессии деловой программы всегда доступны на сайте. Любую дискуссию экспертов можно посмотреть от начала до конца с синхронным переводом.

Также важнейшей частью деловой программы МУФ станет конгресс URBAN HEALTH.

 

Цитата
«Мы открыли его в прошлом году, и будем продолжать, потому что здоровье мегаполиса – это не только социальная инфраструктура, но и качество жизни горожан. В частности, здоровое жилье, транспорт, архитектура и другое – все, что влияет на качество жизни. Мы обсудим, как управлять городом, чтобы основной задачей стало повышение уровня и продолжительности жизни людей», –
Денис Бойков
Генеральный директор МУФ

Названы главные темы Московского урбанфорума-2020

 

MUF-2019 стал самым представительным за свою историю

 

Стенд Москвы посетило 4 тыс. человек в день открытия WUF-10

 

Участников WUF в Абу-Даби пригласили на MUF 2020

Елизавета Бондаренко