timelapse

На Ходынском поле разобьют новый парк

Темы в материале

На месте бывшего аэродрома имени М.В. Фрунзе скоро будет комфортный городской район с развитой транспортной инфраструктурой, комфортными местами для отдыха и новой зеленой зоной.

В районе Ходынского поля появится новый городской парк. «Новый район, огромная территория. Конечно, он должен быть застроен по всем городским стандартам. Главное, чтобы в результате территория была комфортной. Поэтому у жителей района появится два огромных парка: с одной стороны 25 гектаров и с другой  — березовая роща, еще примерно такая же территория. Причем застройка территории на Ходынском поле, насколько помню, согласована с вами», — рассказал Сергей Собянин, осматривая результаты работы по созданию новой зеленой зоны. Общаясь с жителями, он добавил, что это будет один из лучших парков города.

Горожане попросили Мэра Москвы учесть при благоустройстве территории историческую составляющую, чтобы в парке осталось напоминание о том, что здесь находился аэродром имени М.В. Фрунзе. «Проект есть, давайте вместе дорабатывать и смотреть, чтобы там все было сделано правильно», — сказал Сергей Собянин.

Еще одно предложение жителей — создать аллею спортивной славы рядом со станцией метро «ЦСКА». Мэр Москвы пояснил: «Спортивные фигуры, посвященные различным видам спорта, тем, которыми славится клуб ЦСКА, будут отлиты и установлены на станции».

Городской парк площадью 24,7 гектара займет южную часть Ходынского поля между Ходынским бульваром и бывшей взлетно-посадочной полосой. После ликвидации аэродрома и до начала благоустройства эта территория представляла собой пустыри, строительные площадки, замощенные участки проездов и проходов.

При разработке концепции парка были максимально учтены пожелания местных жителей, включая создание искусственного водоема; увеличение количества зеленых насаждений, а также высадку деревьев благородных пород; изменение конфигурации беговых дорожек для людей с разной физической подготовкой (некоторые маршруты были усложнены и спроектированы как многоуровневые); устройство площадки для выгула собак.

Условно будущий парк можно разделить на четыре зоны. Первая — променад, в начале которого создадут центральную входную группу, а на пешеходных аллеях установят павильоны для детского клуба, батутного комплекса, коворкинга, пункта проката, кафе и открытой сцены. Украшением променада станет сухой фонтан из 245 струй (778 квадратных метров).

Рядом появится яблоневый бульвар с велодорожкой длиной 1,5 километра, окаймляющий парк по периметру.

Центральный сегмент парка будет, насколько возможно, имитировать естественную природную среду и даст жителям окружающих домов возможность убежать из мегаполиса, временно почувствовать себя за городом, на даче или в лесу. Для этого в парке воссоздадут природный рельеф с четырьмя холмами, на которых будут устроены смотровые площадки. Самым примечательным объектом притяжения этой части парка станет искусственный пруд с островом (площадь пруда — 6,3 тысячи квадратных метров).

Там же оборудуют спортивные и детские площадки, включая оригинальную «Песочную ферму» с игровым оборудованием в виде ковша экскаватора и «Авиатор» с игровым комплексом «Самолет». Для тихого отдыха появятся гамаки, а для любителей домашних животных — площадка для выгула собак площадью 685 квадратных метров.

Четвертой частью парка будет пространство, окружающее выход со станции метро «ЦСКА».

Всего в новом парке высадят 1036 крупномерных деревьев и 30 тысяч кустарников, обустроят 9,5 тысячи квадратных метров цветников и 95,2 тысячи квадратных метров газонов. Для освещения будут использованы 327 уличных фонарей.

Сейчас на месте будущего парка устраивают холмы, прокладывают коммуникации, формируют прогулочную зону и намечают пешеходные дорожки.

Одновременно с этим в районе Ходынского поля приводят в порядок парк «Березовая роща» и подходы к стадиону ЦСКА. Таким образом, общая площадь благоустройства достигает 60,7 гектара.

Ходынское поле — территория диалога

По проекту комплексной реновации и застройки территории на месте бывшего Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе создают комфортный городской район. На Ходынском поле построили крупные жилые комплексы, крупнейший в Европе торгово-развлекательный центр «Авиапарк», среднюю школу на 700 мест и два детских сада на 250 мест каждый.

Завершается строительство храма Святого Преподобного Сергия Радонежского на 800 прихожан, двух гостинично-офисных комплексов с апартаментами (первый корпус введен в 2016 году, второй планируют ввести в четвертом квартале 2017 года).

Также здесь планируется строительство нового здания Государственного центра современного искусства и станции «ЦСКА» Третьего пересадочного контура метро. Сердцем Ходынского поля станет новый городской парк площадью 24,7 гектара.

Кроме того, неподалеку от поля были возведены дворец спора «Мегаспорт» и новый футбольный стадион ЦСКА, а также открыта станция Зорге Московского центрального кольца.

Реализация проекта реновации и застройки территории Ходынского поля — это пример активного и конструктивного диалога между Правительством Москвы, застройщиками и заинтересованными местными жителями.

По предложению москвичей в проект неоднократно вносили изменения, чтобы повысить уровень комфорта проживания. Главными из них стали отказ от застройки и создание нового городского парка в южной части Ходынского поля; изменение места строительства храма — вместо парка его возвели на бывшей взлетно-посадочной полосе аэродрома; создание пешеходного Ходынского бульвара, который изначально был спроектирован как автомобильный проезд; сокращение объемов строительства коммерческих объектов над станцией метро «ЦСКА».