Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

На новый лад: концепция реконструкции московского телеграфа от Дэвида Чипперфильда

Темы в материале

​Для ревитализации здания московского Центрального телеграфа был выбран проект архитектурного бюро британца Дэвида Чипперфильда David Chipperfield Architects. Как будет выглядеть телеграф после ремонта, что будет в нем располагаться – в нашем материале.

Центральный телеграф на ул. Тверская, д. 7 был возведен в столице по проекту инженера и архитектора Ивана Ивановича Рерберга в 1927 году. Среди других известных его работ − Киевский вокзал, Елизаветинская женская гимназия с церковью в Большом Казённом переулке, здание Северного Страхового общества на ул. Ильинка и другие. Изначально в открытом конкурсе победителем был объявлен проект Александра Гринберга, однако Наркомпочтель СССР его не принял и заказал еще два варианта – за авторством Алексея Щусева и Ивана Рерберга. Именно так и появился проект Рерберга, который в результате был реализован.

Здание предназначалось для размещения главной столичной телеграфной станции, отделений междугородной и международной телефонной связи. Также в нем располагались квартиры для руководства телеграфа и ясли на 200 мест.

Здесь трудилось около 5 тыс. человек. Визитной карточкой телеграфа стали большие окна, пневматическая почта и часы с уникальным механизмом на главном фасаде.

До недавнего времени телеграф преимущественно использовался как офисный центр, помещения которого сдавались в аренду. Здание было признано объектом культурного наследия России регионального значения. Теперь его ожидает бережная реставрация, или ревитализация (дословно – возвращение к жизни), которая заключается в раскрытии новых возможностей старых территорий и построек с сохранением их самобытности, аутентичности и идентичности. Девелопером выступает компания Vos’hod.

Генеральный директор Института «Стрелка», сооснователь и партнер КБ «Стрелка» Варвара Мельникова рассказала о том, как разработали несколько сценариев и комплексную модель функционирования телеграфа. С одной стороны, стояла задача превратить старомодный офисный центр эпохи 1990-х в современное культовое пространство, создать новую точку притяжения, с другой − бережно отнестись к историческому наследию здания.

Для этого представители КБ «Стрелка» вместе с экспертами в области сохранения культурного наследия изучили первоначальные чертежи и логику, которую закладывал Рерберг при строительстве. Все это стало частью брифа для архитекторов. Было рассмотрено большое количество ведущих архитектурных бюро и их подходы к работе с предлагаемой моделью. В итоге выбор был сделан в пользу бюро Дэвида Чипперфильда. Его опыт работы с наследием и понимание ценностей, возможностей и вызовов такого здания, как Центральный телеграф, оказались наиболее подходящими для решения задач проекта.

 

 

Свой стиль Чипперфильд унаследовал от учителей из Лондонской архитектурной ассоциации (London Architectural Association) – Нормана Фостера и Ричарда Роджерса. Архитектора одновременно вдохновляют промышленные здания начала прошлого века и нестандартная архитектура в стиле хай-тек, поэтому бюро часто выбирают для разработки проектов реконструкции исторических и музейных зданий. По словам соосновательницы компании Vos'hod Марины Рудневой, для обновления здания московского телеграфа нужен был профессионал, который знает, как обращаться с памятниками архитектуры, и в предложениях David Chipperfield Architects был именно такой подход. Сам Чипперфильд назвал здание «исторически важным объектом с инновационной для своего времени архитектурой».

На сегодняшний день в портфолио Чипперфильда более ста таких проектов во многих городах мира, среди которых − художественный музей Фолькванг в немецком городе Эссене, Нобелевский центр в Стокгольме, универмаг Selfridges и Royal Academy в Лондоне, реставрация Старых Прокураций на площади Сан-Марко в Венеции. Многие из них были отмечены престижными архитектурными премиями − Стирлинга Королевского института британских архитекторов (Royal Institute for British architects, RIBA) и Миса ван дер Роэ − главной премии Европейского союза за современную архитектуру.

Реставрация здания Центрального телеграфа начнется в конце 2021 года, а завершить работы планируется в начале 2024-го. После завершения работ он превратится в многофункциональный комплекс с торговой галереей, офисами и общественными пространствами. Здание оснастят современным оборудованием, сохранив при этом дух первоначального проекта.

 

 

«Мы взяли на себя амбициозную задачу − восстановить яркую индивидуальность Центрального телеграфа в Москве, бережно «переоткрыв» его для общественности, вернуть ему функции бизнес-центра и наполнить жизнью. В конечном счете наша цель − дать москвичам возможность вновь гордиться и наслаждаться этой ожившей частью города», − сказал глава бюро David Chipperfield Architects.

Москва − не единственный город, где здание телеграфа переоборудуют под современные нужды. Этот тренд наблюдается по всему миру.

 

Преобразование здания телеграфа в Белфасте

Для бывшего здания телеграфа в столице Северной Ирландии разработали проект стоимостью 75 млн фунтов. Его автором стало архитектурное бюро из Лондона Allford Hall Monaghan Morris. Белфастский телеграф старше московского – здание было возведено в 1886 году и использовалось как офис местной газеты на протяжении 100 лет.

Проект, получивший название The Sixth (англ. «Шестой»), предусматривает обустройство коммерческого пространства площадью 21 тыс. кв. метров для розничной торговли, ресторанов и офисов. Здание расположено неподалеку от кампуса Ольстерского университета и Центральной городской библиотеки Белфаста.

По словам девелопера проекта, ревитализация поможет вернуть жизнь этому знаковому зданию, связанному с индустрией новостей, в цифровую эпоху. Проект The Sixth сыграет важную роль в возрождении города, предоставляя высококачественные рабочие помещения для международных и региональных компаний.

 

Отель Telegraph в английском городе Ковентри

На строительство отеля Telegraph, расположенного в здании бывшей редакции газеты в центре города Ковентри графства Уэст-Мидлендс, ушло 15 млн фунтов стерлингов и два года. Теперь в стенах здания в сдержанном стиле середины XX века располагается роскошный отель.

По словам представителя девелоперской компании Complex Development Projects Иэна Харрабина, для полноценного развития Ковентри как туристического центра в городе должен быть отель высшего класса, который сам по себе являлся бы достопримечательностью, а не просто местом для проживания. Бывшее здание телеграфа города Ковентри, расположенное напротив Белградского театра, пустовало в течение пяти лет, и это оказалось идеальным местом для нового отеля.

«Здание телеграфа в скандинавском стиле было спроектировано во время возрождения Ковентри в 1950-х годах. Благодаря реконструкции отель сохранил свой характерный вид и стал наcтоящей изюминкой в городском ландшафте, разбавив современный пейзаж винтажным силуэтом», − добавил Харрабин.

К услугам гостей в отеле есть большой бар, ресторан с зимним садом, конференц-зал, бар на крыше и 88 номеров с индивидуальным дизайном, в том числе двухуровневые пентхаусы в стиле лофт. Широкий выбор роскошных, просторных номеров в стиле 1950-х включает большие двухместные и двухместные люксы, а также двухуровневые люксы, вплоть до роскошно обставленного люкса Lord Iliffe площадью 72 кв. метра с собственной гидромассажной ванной и террасой. Люкс назван в честь семьи, которая основала местную газету и до недавнего времени владела ей.

 

Реставрация исторического здания телеграфа в городе Ньютон Аппер Фолс, США

Недавняя реставрация здания телеграфа в городе Ньютон Аппер Фолс, штат Массачусетс, подчеркивает промышленное происхождение строения с помощью современных средств. Проект будет способствовать дальнейшему использованию коммерческих площадей местным сообществом и подстегнет активное и сознательное инвестирование в исторические здания.

Здание было возведено в период между 1889-м и 1912 годами. Долгое время в нем располагалась компания по производству полицейской, пожарной и аварийной сигнализации.

Сегодня телеграф в Ньютон Аппер Фолс претерпел полную внутреннюю и внешнюю реконструкцию с модернизацией всех систем и обновлением внутренней отделки. Компания Alexandra Properties завершила масштабную модернизацию всего комплекса. Реконструкция также включала восстановление кирпичного фасада, замену окон и кровли, создание центрального входа и озеленение территории.

Были заменены инженерные коммуникации, механическое, электрическое и сантехническое оборудование, светильники, установлены электронные справочники и система видеонаблюдения с активным мониторингом и контролем доступа. Туалеты, душевые, лифты и места общего пользования модернизировали с помощью индивидуальной отделки.

Преображенный комплекс зданий уже успел развиться в динамичную коммерческую и рабочую среду для разных отраслей промышленности. После пандемии здесь открыли небольшое кафе, фитнес-центр со студией йоги, гостиной для арендаторов и конференц-центром. Современные удобства бывшего здания телеграфа воплощают вневременную атмосферу комплекса. Кирпичный фасад, деревянные балки, стальные колонны и потолки высотой 3,3 метра подчеркивают историческую значимость комплекса 1800-1900-х годов.

Здание телеграфа находится в районе с развитой сетью розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. Здесь есть пешеходная зона Newton Greenway, а также пешеходный доступ к местным маршрутным такси. Это настоящая историческая жемчужина в привлекательном месте, которая предлагает множество современных удобств для своих арендаторов.

Неосуществленные проекты строительства в Москве

Александра Копелян Инженерные сооружения