timelapse

На оптимизации строительства город сэкономил 285 млрд рублей бюджетных средств

Темы в материале

Вчера мэр Москвы С. Собянин обозначил генеральную линию и приоритеты развития всего строительного рынка на Коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства. Встреча, которая проходила в зале заседаний мэрии на Новом Арбате, едва вместила всех заинтересованных.

Самые краткие итоги Коллегии Стройкомплекса: «Приоритет строительства социальных объектов. Транспортное и жилищное строительство. Освоение промзон и подземного пространства. Борьба с коррупцией на строительном рынке». Открывая коллегию, С. Собянин заявил, что 2011 год стал для столицы этапом «переосмысления градостроительной политики». Теперь приоритеты отданы вопросам, которые волнуют всех москвичей: транспортное строительство, возведение детских садов, школ и больниц. Градоначальник отметил, что за год в столице построено около семи миллионов «квадратов» недвижимости различного назначения, что на миллион больше, чем в 2010 году. На коммерческое и муниципальное жилье из этого объема пришлось 2,1 млн квадратных метров, что на 20 процентов больше относительно 2010 года. Очередникам и переселенцам из аварийного и ветхого жилья передано 822 тысячи квадратных метров.

– Реализация соответствующих проектов возможна при условии, что появление новых зданий и объектов не должно ухудшать транспортную ситуацию, которая и без того сложная. В результате такой политики количество жалоб в Строительном комплексе в значительной степени снизилось, – отметил мэр.

Он также подвел итоги борьбы с коррупцией. В частности, меры по оптимизации строительства позволили столичным властям сэкономить в 2011 году около 285 млрд рублей бюджетных средств. «Я думаю, что в этих цифрах немалую роль составляла коррупционная составляющая», – сказал С. Собянин.

Городские власти за прошедший год изменили и подходы к формированию и размещению городского заказа. «Во-первых, мы намерены строить только то, что реально нужно и необходимо городу. Во-вторых, будем платить ровно столько, сколько это стоит. И, в-третьих, мы будем привлекать к работе самых квалифицированных подрядчиков, которые могут гарантировать качество и сроки выполнения работ», – подчеркнул мэр, указав, что в среднем сокращение смет в Москве составило 18,5 процента.

Еще одна обсуждаемая на коллегии тема – освоение промзон. Мэр будет контролировать их застройку. «Сегодня идет активная разработка проектов планировки для промышленных зон. Она будет в основном завершена в 2012 - 2013 годах», – сказал С. Собянин. Он добавил, что территории промзон обладают «значительным потенциалом в развитии и требуют серьезного переосмысления». «Мы должны, с одной стороны, сохранить промышленный потенциал, а с другой – промзоны должны не превращаться в помойки или складские помещения, а использоваться городом максимально эффективно», – подчеркнул градоначальник. И в этом году строительному комплексу Москвы предстоит выработать оптимальные законодательные решения по вопросам комплексного развития застроенных территорий и освоения подземного пространства.