timelapse

На стройплощадках метро будут проводить экскурсии для всех

Вчера временно исполняющий обязанности Мэра столицы С. Собянин посетил строящуюся станцию метро «Фонвизинская».

Здесь, на этой станции Люблинско-Дмитровской линии, впервые в истории столичной подземки проводилась экскурсия для местных жителей. В дальнейшем дни открытых дверей будут проводиться и на других строящихся станциях метро.

Исполняющий обязанности заместителя Мэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин рассказал, что уже составлен график дней открытых дверей, о предстоящих экскурсиях по стройплощадкам горожан будут извещать заранее.

- Просто так на площадку заходить нельзя, поэтому мы должны подготовить людей, создать соответствующие условия, провести инструктаж, что можно делать, чего нельзя.

Не исключено, что будут организованы специальные экскурсии для детей.

- Чтобы они не лазали через заборы подпольным способом, лучше открытый день определим и дадим возможность детям посмотреть площадки, - рассказал и.о. вице-мэра.

Экскурсия на «Фонвизинской» проводилась в первую половину дня, поэтому большинство экскурсантов - женщины. Их провели по стройплощадке, показали жерло наклонного хода. Cейчас это просто большая металлическая труба, которая под углом спускается на станцию - именно в ней будут смонтированы эскалаторы. Когда на стройплощадку прибыл С.Собянин, его обступили экскурсанты, чтобы задать вопросы лично.

- Мы решили на всех наших станциях проводить дни открытых дверей, чтобы жители, особенно близлежащих микрорайонов, приходили и смотрели, как это делается, что за работы, в какие сроки это делается, как люди работают, - рассказал врио Мэра. - Потому что это, конечно, тяжелейшая стройка, одна из самых сложных строек в Москве, да и вообще метрополитен считается одним из труднейших строительств.

С.Собянин рассказал, что новая станция будет следующей после «Марьиной Рощи», которая в 2015 году станет пересадочной: здесь Люблинско-Дмитровская линия будет пересекаться с Третьим пересадочным контуром - новой кольцевой линией метро. - Как вам эта стройка? Насколько она комфортна и, по вашим ощущениям, она улучшит транспортную доступность района? - спросил С.Собянин у горожан.

- Конечно, лучше, однозначно, - ответила одна из жительниц этого района. - Неудобство сейчас есть, но это же временно!

Метро - не единственное, что волнует горожан.

- Я живу в районе Марфино, и нас разделяет железная дорога, - обратилась к Мэру другая горожанка. - Там бы построить подземный переход - Там предусмотрен переход? - уточнил врио Мэра у Марата Хуснуллина.

- Мы планируем схему размещения переходов, один из шестидесяти двух там запланирован, - ответил чиновник.

Также С.Собянин рассказал, что в ближайшее время будет решена еще одна транспортная проблема района - расширена улица Яблочкова. Кроме того, С.Собянин посетил колокольню собора Рождества Богородицы в Бутырской слободе, который был построен в XVII веке.

При постройке колокольня имела три яруса, но сохранился только нижний. В 2011- 2012 годах памятник отреставрировали на деньги инвесторов и простых жертвователей. - Мы присутствуем при окончании реставрации одного из уникальных памятников архитектуры Москвы, - отметил С.Собянин.

О проведении дней открытых дверей на строительных площадках подземки власти будут уведомлять заранее.