timelapse

На улице Народного Ополчения построят уникальную развязку

Темы в материале

Чтобы разгрузить район, инженеры предложили необычное решение.

Необычность его в том, что тоннели встречных направлений разместятся один над другим. Тоннели такого типа называются винчестерными, рассказали вчера корреспонденту "ВМ" в НПО "Космос", которое занимается строительством Северо-Западной хорды. Иное проектировочное решение на пересечении хорды (в данном случае - улицы Народного Ополчения) с улицей Берзарина было бы просто невозможно.

Такое расположение встречных полос движения позволило сэкономить до 15 метров газонного пространства между проезжей частью и жилыми домами. Немаловажное достижение в районе со сложившейся жилой застройкой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СЕРГЕЙ ЧЕБОТАРЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ МОСТОВ И ТОННЕЛЕЙ, МАДИ

В самом проекте нет ничего сложного. Главное было – прийти к такому решению, которое позволило отдалить проезжую часть от домов еще на восемь метров. Суть решения в том, что выездная рампа более короткого верхнего тоннеля частично перекрывает рампу более длинного нижнего тоннеля. Благодаря этому высвободилось место под боковые проезды, без воздействия на комфортность проживания в окрестных домах.

Справка

Тоннель на пересечении улиц Берзарина и Народного Ополчения станет первым тоннелем винчестерного типа в Москве, заявил заместитель Мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Он же сообщил, что это новая для столичных строителей технология. Первая очередь тоннеля будет запущена через год, в полном объеме он заработает в 2015-м.