timelapse

Наступить на те же грабли?

Темы в материале

Второпях спасая деньги, можно попасть к мошенникам

Столичные власти ожидают в феврале-марте нового года всплеск покупательской активности на жилье в строящихся домах. Пытаясь сберечь свои накопления от инфляции, москвичи, вложив деньги в сомнительные стройки, могут стать обманутыми дольщиками. Такое опасение высказал вчера на пресс-конференции председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Цены на жилье в рублях будут расти, в долларах - снижаться. Мы прогнозируем рост покупательской способности москвичей, у которых есть долларовые сбережения, в феврале марте, - рассказал он. - В связи с этим могут появиться обманутые дольщики, которых на территории «старой Москвы» не было уже более четырех лет. Для предотвращения этого наши инспектора начали внеплановую проверку жилых домов, возводимых на средства дольщиков. Самим им я советую, прежде чем вкладывать средства, внимательно читать документы, проверять, есть ли разрешение на строительство, государственную регистрацию договора».

Продажи без разрешения на строительство и сейчас могут быть, как они были в 2007-2008 годах, когда появилась волна обманутых дольщиков.

Тимофеев отметил, что 2014 году за счет внебюджетных источников в городе уже построено 3 млн 785 тыс. кв. метров жилья - это 251 дом. 10-15 из них до конца года будут введены в эксплуатацию. На будущий год запланирован объем в рамках 3,7-4 млн кв. метров жилья.

«Не будет спада объемов строительства в Москве и в будущем году, - уверен Константин Тимофеев. - Все контракты у нас уже заключены, мы согласовали застройку многих промзон, и строители уже в следующем году выйдут на стройплощадки, будут строить и сдавать объекты. Правда, при условии, что сохранятся объемы ипотечного кредитования для физических лиц. Ведь до 90% жилья в столице строится за счет денег граждан. Пока есть отдельные «тревожные сообщения» о сокращении ипотечного кредитования и увеличении ставок от банков».

Что касается иностранных инвесторов, то, по словам Тимофеева, две китайские и одна сингапурская компании заинтересовались участием в конкурсе на реновацию территории «ЗиЛа».

Конкурс объявят в январе будущего года, сейчас готовится конкурсная документация. О других проектах, в частности об участии иностранцев в строительстве метрополитена и дорог, Тимофеев прогнозов пока не дал. К началу года, по его словам, должны быть рассмотрены и проекты транспортно-пересадочных узлов с привлечением частных инвестиций. 148 проектов уже согласовано, остальные 100 согласуют на заседаниях ГЗК за оставшееся время.

Он отметил, что два ТПУ - «Тропарево» и «Саларьево» - скорее всего будут переданы инвесторам, чтобы они построили их за свои средства. Передача может пройти летом будущего года.