timelapse

Нехватку поликлиник восполнят к 2017 году

Темы в материале

Масштабная программа по строительству поликлиник запускается в столице. До конца 2016 года власти обещают построить 58 лечебных учреждений – как за счет бюджета, так и с помощью инвесторов.

На недавней встрече с московскими врачами врио Мэра Москвы С.Собянин подчеркнул, что большинство поликлиник в Москве серьезно перегружены – порой в два раза. – Мы провели полный анализ обеспеченности поликлиниками Москвы и создали специальную программу строительства новых поликлиник, – пояснил глава города, – это 50 современных поликлиник. И до 2017 года мы их должны построить.

В ближайшие годы планировалось построить всего 20 поликлиник, все они были включены в адресную инвестиционную программу. Однако планы изменились.

Теперь город оплатит возведение 50 лечебных учреждений, и еще восемь обещают построить инвесторы. Впрочем, эта цифра может и вырасти – по словам и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сейчас городские власти договариваются с предпринимателями, чтобы те построили еще 10 поликлиник.

Больше всего новых зданий получит Северо-Восточный округ – сразу 11. «Вечерняя Москва» уже писала о том, что в этой части столицы очереди к врачам особенно длинные. Через три с половиной года там каждый день смогут принимать на 7250 тыс. человек больше, чем сегодня.

Включены в программу и новые территории – в двух округах, Троицком и Новомосковском, построят 10 поликлиник.

На программу потратят 25 млрд рублей.

– Мы уже фактически месяц пересматриваем трехлетнюю адресную инвестиционную программу: откуда можно эти деньги снять. Что-то снимаем с дорог, что-то – с других программ. На сегодняшний день сумма фактически в полном объеме найдена, – сообщил Марат Хуснуллин.

В настоящий момент в городе идет строительство четырех поликлиник. Одна из них будет готова уже в этом году, еще три – в следующем.

В 2015-м в городе откроются сразу 18 новых поликлиник, а в следующие два года – еще 28 учреждений.

Строительство поликлиник чем-то напоминает сюжет с прокладкой метрополитена, только в меньших масштабах.

Поликлиниками, как метро, долгое время никто толком не занимался. За нулевые построили всего три десятка объектов, в 2011–2012 годах возвели еще 12. Теперь предстоит собрать ресурсы и совершить своеобразный строительный рывок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЛЕОНИД ПЕЧАТНИКОВ

И.О. ЗАММЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Мы сейчас работаем над системой непрерывного медицинского образования, системой аттестации, работаем с медицинскими вузами.

Качество медицинского образования катастрофическое, и для нас это сегодня самая больная тема. Мы меняем кадровый состав во многих больницах в расчете на то, что главные врачи, заведующие отделениями будут учить наших врачей. У нас хороший опыт есть в 1-й Градской. В поликлиниках у врачей формальная аттестация раз в пять лет, сертификация.

Уровень технической оснащенности растет, возможности колоссальные, а интеллектуальные возможности врачей падают.

ОЛЕГ ГРИДНЕВ

РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВАО

Нам повезло: за последние два года в нашем округе были построены две поликлиники – на Псковской и в районе Северный. Недостаток поликлиник пока на северо-востоке сохраняется, и не случайно в программу введены 11 поликлиник.

За последние годы произошел такой явный прорыв.

Прошли массивные инвестиции, практически все учреждения здравоохранения, все амбулаторные учреждения прошли капитальный ремонт, текущий ремонт, полностью переоснащены. Постепенно начинается тонкий пока отток высококлассных специалистов из стационарной среды в амбулаторную. Это уже показатель.