timelapse

Несносные

Темы в материале

Жители защитили свое жилье эпохи конструктивизма.

Жилой комплекс эпохи конструктивизма начала 20-х годов прошлого века - "Буденовский городок", будет сохранен. Такое решение принято на заседании комиссии по вопросам градостроительной деятельности ("сносной" комиссии), которую возглавляет заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Рабочий поселок «Буденовский городок» расположен в центре Москвы – на Большой Почтовой улице. Он был построен в 1927 – 1929 годах по проекту архитектора- конструктивиста Михаила Мотылева. Комплекс, включающий несколько S-образных корпусов с дугообразным проездом между ними, предназначался для высшего командного состава Красной Армии. И хотя квартиры там немаленькие – в среднем 70 – 120 кв. м, но 40% из них – коммуналки, а ванные там установлены в кухнях. Назвать комфортной жизнь в таких квартирах трудно. В ноябре прошлого года «сносная» комиссия уже собиралась по поводу рабочего поселка. Было решено: пусть жители сами решат свою судьбу. Был проведен поквартирный опрос населения, согласно которому против сноса высказались 990 человек, за снос – 179, 12 воздержались (всего в «Буденовском городке» проживает 1182 человека).

«Население проголосовало, и мы ставим вопрос о признании городка памятником», – заявил на заседании комиссии зампрефекта ЦАО Сергей Федоров. «Победило большинство», – констатировал глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

По его словам, после того, как члены «сносной» комиссии получили результаты опроса жителей, единогласно принято решение о сохранении домов на Большой Почтовой. Осталось включить «Буденовский городок» в одну из городских инвестпрограмм, чтобы сделать в домах капремонт.

В то же время сохранять всю сохранившуюся в Москве застройку эпохи конструктивизма власти пока не готовы. По мнению Марата Хуснуллина, это было бы не лучшим решением.

Согласен с этим и Александр Кибовский: «Есть, например, мнение, что надо признать памятниками все здания в Москве, построенные до 1955 года, но это неразумно» – сказал он.