timelapse

Новая Москва отмечает пятилетний юбилей

Темы в материале

Новая Москва празднует первый юбилей. В эти дни, пять лет назад, площадь столицы выросла почти в 2,4 раза - с 1070 до 2510 квадратных километров. Это самое масштабное расширение границ за всю историю города.

Российская столица вошла в десятку самых больших по площади мегаполисов мира. Административно Москва увеличилась с 10 до 12 округов. Теперь в городе есть Троицкий и Новомосковский округа с поселениями. Присоединенные к большой Москве территории с каждым годом все активнее развиваются. Спустя всего пять лет мы можем видеть качественное изменение жизни жителей Новой Москвы.

ТАКОГО ПРОЕКТА В РОССИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

С самого начала никто не собирался превращать новые округа Москвы в очередной гигантский спальный район с домами-башнями и торговыми центрами. Понятно, что для властей важным было создать прежде всего комфортную городскую среду, обозначить новые центры деловой активности и разгрузить историческую часть города. Проекта такого масштаба в России еще не было.

Сейчас уже можно говорить о том, что поставленная мэром Москвы Сергеем Собяниным задача выполнена. Присоединенные территории получили современную, качественную столичную инфраструктуру. Это дает возможность жителям Новой Москвы полноценно работать и отдыхать, учиться и заниматься спортом в удобных, безопасных и экологически чистых жилых районах.

Если вспомнить, какими были новые территории столицы летом 2012 года, и сравнить их с нынешними округами, то понимаешь, что за пять лет все преобразилось неузнаваемо (см. «Конкретно»). В Новой Москве строятся и жилье, и детсады со школами, и многофункциональные и административно-деловые комплексы, и новые дороги со станциями метро.

- Новая Москва - большой амбициозный проект, не имеющий аналога в нашей стране, - говорит заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Правительством столицы проведена большая работа по формированию градостроительной политики в отношении Новой Москвы, и сейчас мы можем видеть ее реализацию. Инфраструктура ТиНАО постоянно улучшается, строятся дороги и метро, проводятся инженерные коммуникации. Развитие Новой Москвы происходит комплексно, однако первостепенной задачей является создание рабочих мест. Благодаря местам приложения труда присоединенные территории станут органичной частью большой столицы.

МЕТРО И ДОРОГИ ИДУТ ЗА МКАД

Еще совсем недавно многие живущие за МКАД о метро могли только мечтать. С дорогами тоже проблем хватало. Сейчас в Новую Москву можно доехать по Сокольнической линии на две станции - «Румянцево» и «Саларьево». В этом году построят станцию «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии. Рядом с ней разместится крупный транспортно-пересадочный узел. В 2017 году в Троицком и Новомосковском округах запланирован переход на новую модель управления наземным городским пассажирским транспортом.

Кроме подземки, активно развивается и дорожная сеть. За это время прошла реконструкция центральной автодороги в поселок Коммунарка с выходом в район Бутово. Это позволило частично разгрузить Калужское шоссе, связать жилые районы поселка Коммунарка и Южного Бутова. Кроме этого, обновили автодорогу от Киевского шоссе до Калужского шоссе (деревня Саларьево - деревня Мамыри). Еще одна магистраль от Боровского шоссе до Киевского шоссе - от деревни Рассказовка до города Московский - помогает частично разгрузить МКАД на участке между Киевским и Боровским шоссе, а также соединить районы Новопеределкино и Рассказовка с Новой Москвой. Сейчас в этих округах строители работают на семи автомобильных дорогах, включая Калужское шоссе и автодорогу Солнцево - Бутово - Видное общей длиной 66,89 километра, а также на двух подземных пешеходных переходах и одной эстакаде.

КОНКРЕТНО

Что уже сделано

С 1 июля 2012 года по 1 января 2017 года открылись:

✓ 3 поликлиники на 1250 посещений, 4 модульные поликлиники на 460 посещений;

✓ 30 детских садов на 6100 мест, 10 школ на 9674 учащихся;

✓ 4 автомобильные дороги, 2 станции метро - «Саларьево» и «Румянцево»;

✓ 5 парковых зон;

✓ создано 120 тысяч рабочих мест;

✓ проработано 88 инвестиционных проектов (инвестиционных контрактов, договоров аренды в целях жилищного строительства, договоров о развитии застроенной территории), переданных от Московской области городу Москве;

✓ построено 10,8 млн. кв. метров недвижимости, в том числе 8 млн. кв. метров жилья и 2,8 млн. кв. метров нежилой недвижимости.

ВАЖНО!

Рабочих мест становится больше

За последние пять лет для жителей присоединенных территорий самыми богатыми на рабочие места стали поселения Московский и Сосенское, а также городской округ Щербинка. Больше всего работы оказалось в сфере потребительского рынка (около 34 тыс. мест), логистики (20,5 тыс. мест) и строительства (20,4 тыс. мест).

Из 1 миллиона планируемых к 2035 году рабочих мест Новой Москвы 60 процентов будут высокотехнологичными местами, обеспечивающими уровень доходов населения, бизнеса и города, необходимый для расширенного воспроизводства человеческого капитала, способного конкурировать на международном рынке.

При этом проводимое сейчас строительство по принципу комплексной застройки создает не только жилье и социалку, но и дополнительные места для рабочих рук. Новые территории стали огромной площадкой для развития столицы. К примеру, школы, детские сады, поликлиники, парки и спортивные площадки - это также новые рабочие места для учителей, врачей и других социальных работников. Строительство идет как за счет города, так и за счет инвесторов.

ИТОГИ СОЦОПРОСА

Москвичи положительно оценивают перемены

Специалисты ВЦИОМ провели комплексное социологическое исследование «Новая Москва: потенциал рынка труда» (2017 год). В опросе участвовали 1600 человек, из которых 600 респондентов - жители Троицкого и Новомосковского округов. При этом социологи выяснили отношение москвичей к переменам в Новой Москве.

Положительную оценку изменениям в новых округах за последние два-три года дают 71% жителей ТиНАО. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 10 процентов. При этом жители исторической части города также одобряют результаты пятилетки - 62 процента положительных отзывов.

Среди конкретных направлений, где жители Новой Москвы отмечали улучшения, стали благоустройство территорий - 72,5% (+10% к аналогичному показателю в 2015 году) и работа транспорта - 69,4% (+18% к аналогичному показателю в 2015 году). При этом сохраняется высокий запрос на строительство жилой недвижимости - 29%. За два года показатель почти не изменился, что свидетельствует о стабильном и постоянном спросе на новое жилье.

- Главная задача - сохранить тот темп развития, который был набран на новой территории, поддерживать функционирование всех городских структур, которые необходимы для жизнедеятельности населения, - говорит префект Троицкого и Новомосковского округов Москвы Дмитрий Набокин. - Важно развивать те проекты, которые находятся в реализации, в части строительства и развития новой инфраструктуры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В столице откроются парки Рюриковичей и Романовых

В скором времени москвичи и туристы смогут прогуляться в двух новых огромных парках. Их построят частные инвесторы в Новой Москве. «Парк героев» разместится около деревни Кузовлево на границе Москвы, Подмосковьяи Калужской области. На проект планируется потратить 1 миллиард рублей. В парке площадью 283 гектара будут две тематические зоны - «Парк Рюриковичей» и «Парк Романовых», а также детский православный лагерь, конный клуб и тематические аллеи героев Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. А границы ландшафтного парка будут повторять контуры Советского Союза в миниатюре.

Еще одна зона отдыха, «Глория парк», появится рядом с поселком Ульяновского лесопарка и садовыми некоммерческими товариществами в Новомосковском округе. Этот проект обойдется в 1,2 миллиарда рублей. На площади 97,93 гектара построят площадку с аттракционами общей площадью около 5 тысяч квадратов, теннисный клуб с павильоном и кортами, конный клуб с павильоном и конюшней, а также многофункциональные спортивные площадки и летний театр. При этом парк обустроят так, чтобы максимально сохранить существующие деревья и одновременно провести санитарную очистку леса.

Анна Михайлова