timelapse
Все темы

Поликлиника в Замоскворечье: радужный фасад и новый стандарт комфорта

Темы в материале

Россия, Москва, Большой Строченовский переулок, 23А

«Мне только спросить!» Эта фраза знакома всем, кто хоть раз был в больницах или поликлиниках. Большие очереди в кабинеты, старые здания и оборудование уходят в прошлое. Сейчас в Москве строят медицинские учреждения по новым стандартам. А это значит, что у зданий не только современный дизайн, новая мебель и оборудование, но и улучшенное качество предоставляемых услуг.

«Лети, лети, лепесток, через запад на восток… Лишь коснешься ты земли — быть по-моему вели». Помните отрывок из сказки «Цветик-семицветик» Валентина Катаева? Он рассказал историю о девочке Жене, у которой был волшебный цветок. Стоило ей произнести магические слова и сорвать лепесток – желание исполнялось. Когда остался один лепесток, Женя загадала здоровья своему другу, который не мог ходить, чтобы вместе с ним бегать и радоваться жизни.

Эта сказка здесь неспроста. Дело в том, что фасад нового здания детско-взрослой поликлиники в районе Замоскворечье вызвал ассоциации именно с этим волшебным цветком. А у вас?

 

 

Медицинское учреждение строят в центре Москвы по адресу: Большой Строченовский переулок, вл. 23А. Раньше здесь находилось двухэтажное кирпичное здание инфекционной поликлиники 1936 года постройки и вспомогательные одноэтажные строения. Их снесли перед началом строительства. В новый корпус переедут поликлиники, помещения которых находятся в аварийном состоянии или размещены на первых этажах домов.

Ввод новой поликлиники на 320 посещений в смену улучшит медицинское обслуживание 50 тысяч жителей района Замоскворечье. Специалисты уже приступили к отделке, монтажу инженерных систем, скоро начнут завозить медицинское оборудование. Площадь пятиэтажного здания составит 8,5 тыс. кв. метров.

 

 

В изолированном детском блоке на 100 посещений в смену обустроят кабинет здорового ребенка и педиатрическое отделение, кабинеты врачей-специалистов, функциональной диагностики и физиотерапии.

 

Цитата
«Поликлинику построят по новым медицинским стандартам, будет качественно улучшено лабораторное обслуживание», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Взрослый блок рассчитан на 220 посещений в смену. В нем предусмотрены терапевтическое отделение, кабинеты врачей-специалистов, отделения лучевой диагностики (рентгенография, маммография, флюорография, УЗИ, УЗДГ), медицинской профилактики и реабилитации с залом лечебной физической культуры, а также дневной стационар на 10 коек.

 

 

Поликлинику оснастят современным медицинским оборудованием, в том числе рентген-аппаратом, флюорографом, маммографом, аппаратом УЗИ экспертного класса, холтерами, 12-канальным электрокардиографом.

В каждом блоке будет по два лифта для посетителей и по одному для персонала. В зале лечебной физкультуры планируется проводить «Тренировки долголетия», а в конференц-зале — образовательные лекции.

Открыть поликлинику планируется в октябре 2019 года. Это позволит создать около 200 новых квалифицированных рабочих мест.

Что дальше?

Всего до конца 2021 года Москва построит 11 поликлиник на 6530 посещений в смену. Медицинские учреждения строятся в разных районах города. Они появляются там, где есть наибольшая потребность в них.

 

Цитата
«В этом году запланирован ввод четырех поликлиник на 2140 посещений в смену, в следующем – еще двух на 640 посещений. Пять поликлиник откроется в 2021 году, они смогут принять за смену 3750 пациентов», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Как изменятся поликлиники?

Взрослые поликлиники станут удобнее. Скоро в столице начнут внедрять стандарт комфорта нового поколения «Московский стандарт +». Он станет продолжением той работы, которую провели в поликлиниках в последние годы. Благодаря ему в медицинских учреждениях появилась электронная запись, новая регистратура, дежурные врачи, сестринские посты для выписки рецептов, кулеры с водой и многое другое.

Зонирование помещений в поликлиниках станет удобнее, сообщает mos.ru. По возможности наиболее посещаемые кабинеты разместятся на нижних этажах, а наименее посещаемые и административные – на верхних.

 

 

Кабинеты забора крови и анализов, дежурных врачей со временем переместят на первый этаж. Пациентам будет удобно, если рядом с кабинетом кардиолога можно будет сделать УЗИ сердца или кардиограмму, а рядом с кабинетом гастроэнтеролога – эндоскопию. Распределение врачей по кабинетам будет организовано так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным.

Пространство взрослых поликлиник планируется сделать максимально открыть для пациентов и отказаться от администраторов за дверями и регистратур за окном. Для пациентов и персонала организуют буфеты там, где это будет возможно.

 

Когда откроют поликлинику в Замоскворечье 

 

Москва построит 11 поликлиник до конца 2021 года 

 

Что построят в районе Замоскворечье

Ольга Зеневич