timelapse

Новая арендная ставка выпустит на рынок мелких инвесторов

Темы в материале

Московские власти приняли постановление, согласно которому льготные ставки арендной платы на земельные участки будут составлять 1 рубль за 1 кв. м.

Такая система будет действовать в отношении земельных участков, на которых располагаются культурные объекты, дошкольные, детские и медицинские учреждения. Таким образом, власти надеются, что это вызовет дополнительный интерес у инвесторов к таким проектам и увеличит объем объектов социальной инфраструктуры в проектах.

Новая арендная система должна привести к балансу интересов властей, жителей и инвесторов, а также привлечь некрупных инвесторов к социальным проектам, так как ранее порог входа на рынок был существенно выше, отмечают специалисты Аналитического центра компании Est-a-Tet. По мнению Дениса Бобкова, крупные девелоперы, которые понимают, что объекты инфраструктуры повышают ликвидность и стоимость жилья в проекте на 5 - 10%, тоже считают такую схему довольно выгодной. «Новую систему льготной аренды стоит назвать позитивной уже хотя бы из-за того, что власти озаботились эффективным использованием участков и повышением качества той инфраструктуры, которая на них располагается», - заключил Денис Бобков.