timelapse

«Новая Москва» ищет инвесторов для строительства водопровода

Темы в материале

Частные инвесторы, в том числе крупные иностранные компании, выражают заинтересованность в участии в многомиллиардном проекте по созданию системы водопровода в «новой Москве». Об этом «Известиям» рассказал советник Мэра Москвы по вопросам международной деятельности Владимир Лебедев.

По его словам, масштаб возможных инвесторов колеблется от малого бизнеса до таких гигантов, как Siemens. Руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин добавил, что первым воду из «старой Москвы» получит поселение Марушкинское. По предварительным подсчетам, это обойдется бюджету в 430 млн рублей. Как рассказал Жидкин, сейчас 85% воды присоединенные территории получают из подземных источников и 15% - из «старой Москвы». Новая система будет работать по такой схеме: 75% - из «старой Москвы» и 25% - из подземных источников.

- Такое решение принято, потому что запас воды во многих районах ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа. - «Известия») ограничен, а московские станции водоподготовки имеют резерв производственных мощностей. Магистральные трубопроводы планируется протянуть вдоль основных трасс - Боровского, Киевского, Калужского шоссе. Конечная стоимость новой системы будет определена, когда НИиПИ Генплана составит территориальные схемы, - сказал чиновник.

Жидкин пояснил, что первый участок сети - от поселка Внуково до поселения Марушкинское - начнут строить в 2014 году. Предварительная стоимость создания 4,8 км сети - 430 млн рублей. Также в 2014 году начнется проектирование второго участка - 9,5 км вдоль Калужского шоссе до поселения Вороновское. Предварительная стоимость его создания - 750 млн рублей. На территориях, которые продолжат получать воду из-под земли, по словам чиновника, планируется построить станции очистки воды до питьевого качества.

Предполагается, что часть расходов по строительству водопровода возьмут на себя частные компании.