timelapse

Новая Москва ждет новых дорог

Темы в материале

На присоединенных территориях началось создание транспортного каркаса

Власти столицы приступили к реализации масштабного проекта по созданию транспортного каркаса на присоединенных территориях. В ближайшие годы планируется построить 11 дорог, 40 километров метро, 100 километров трамвайных путей, а также шесть эстакад на месте железнодорожных переездов, которые сегодня собирают многокилометровые пробки.

Столичные власти планируют в течение нескольких ближайших лет потратить около 40 млрд рублей на строительство дорог в новой Москве. Всего будет реконструировано или проложено 11 трасс протяженностью от одного до 13,5 километра. В Адресную инвестиционную программу до 2017 года включены: реконструкция центральной автодороги в поселке Коммунарка с выходом в Бутово, трассы от деревни Саларьево до деревни Мамыри, Боровское шоссе – Киевское шоссе – деревня Ботаково и другие.

«Несколько участков дорог мы уже ввели в эксплуатацию: от Киевского до Боровского шоссе и от Калужского до Киевского шоссе в районе деревни Мамыри. Там было всего две полосы для движения транспорта, сегодня это четыре полосы, а местами шесть. Сейчас проводится конкурс на строительство еще одного участка дороги – от Киевского до Калужского шоссе длиной 11 километров в районе Троицка. На всем протяжении будут созданы автобусные остановки, тротуары, пешеходные переходы. Также будет предусмотрено движение общественного транспорта. Все дороги, которые мы строим, не затрагивают частных домовладений и обходятся без сноса каких-либо сооружений», – рассказал журналистам руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По его словам, сейчас строится участок дороги от Коммунарки до Южного Бутова. «Мы планируем ее построить за 10 месяцев и уже в июне будущего года ввести в эксплуатацию. Дорога очень важная, поскольку большое количество социальных объектов находится именно в Южном Бутове, и эти объекты обеспечивают поселения Сосенское и Десеновское».

Также Владимир Жидкин рассказал о реконструкции Калужского шоссе – главной трассы новой Москвы. Несколько недель назад завершился открытый конкурс на модернизацию первого участка этой дороги. Его выиграла компания «АРКС». Существующую дорогу планируется расширить, построить около 10 развязок, боковые проезды, 27 автобусных остановок и создать выделенные полосы для общественного транспорта. По словам чиновника, сейчас перед властями стоит задача синхронизировать реконструкцию Калужки со строительством ЦКАД.

Часть объектов дорожного строительства построят частные инвесторы. По словам Владимира Жидкина, компания «Мортон» вложит около 8 млрд рублей в строительство дороги в районе поселения Филимонковское, а Газпром частично профинансирует трассу до аэропорта «Остафьево».

Впрочем, основное внимание власти столицы уделяют развитию общественного транспорта. До 2035 года на территории ТиНАО планируется построить 17 станций метро и 40 километров линий подземки. В частности, в ближайшее время будут открыты станции «Румянцево» и «Саларьево». Также в проекте остается линия метро от улицы Новаторов в Коммунарку, которую планировали строить китайские инвесторы.

По словам Владимира Жидкина, окончательного решения по данному проекту пока нет. Но в любом случае ветка будет построена, в том числе и за счет внебюджетных источников.

Кроме того, городские власти будут развивать Киевское и Курское направления железной дороги. «Мы проехали совместно с представителями РЖД, оценили возможности. Там появится еще по одному главному пути для того, чтобы электрички ходили чаще», – рассказал господин Жидкин.

Протяженность железнодорожных линий в новой Москве планируется увеличить с 85 до 112 километров. «Что касается Большого железнодорожного кольца, мы бы хотели его развивать. Пока рано говорить о том, что там будут запущены электрички, поскольку вдоль него расположено лишь несколько деревень. Но на перспективу хотим предусмотреть возможность его развития, оставить необходимые коридоры, чтобы через 10–20 лет не пришлось сносить какие-либо сооружения», – отметил Владимир Жидкин.

Кроме того, к 2035 году на новых территориях построят около 100 километров трамвайных путей. По словам чиновника, трассировка линий сейчас разрабатывается.