timelapse

Новоселам предложат стены-трансформеры

Темы в материале

Жилые дома типовых серий будут строиться в столице из стен-трансформеров, позволяющих уменьшить число вариантов, которые нужно согласовывать с Мосжилинспекцией. Разработку таких технических решений городские власти закажут специалистам в ближайшее время. Об этом «Известиям» рассказал источник в Департаменте градостроительной политики. Гендиректор Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Владимир Хайкин сообщил, что готовые проекты стен- трансформеров уже существуют.

Новые архитектурно-планировочные решения, которые позволят использовать в новостройках «несущие элементы-трансформеры», должны быть разработаны к концу 2013 – началу 2014 года. После этого в типовые проекты серийных домов будут внесены соответствующие корректировки.

Стены-трансформеры, по словам источника «Известий», будут спроектированы с учетом наиболее популярных среди москвичей вариантов перепланировки. Такие стены позволят «повысить безопасность» перепланировок и уменьшить число случаев, которые нужно согласовывать с властями.

Гендиректор МНИИТЭПа Владимир Хайкин рассказал, что институт уже спроектировал первые в России несущие стены-трансформеры для многоэтажных домов.

- В них предусматривается возможность безопасной выемки центральной части, – пояснил Владимир Хайкин. – На мой взгляд, можно проработать и другие варианты. Однако вряд ли возможно будет без разрешения полностью убирать несущую стену в квартире.

Эксперт отметил, что Москва может быть первым городом в мире, в котором будут построены дома из стен-трансформеров.

- Перепланировка – явление российское, – рассказал Владимир Хайкин. – В других странах не принято перестраивать несущие конструкции дома. Поскольку так сложилось, что у нас это давно разрешено, лучше предусмотреть возможность перепланировки еще перед постройкой дома.

По словам Владимира Хайкина, построить дом, где есть стены-трансформеры, будет «несущественно дороже», чем обычный.

- Полтора года назад по заказу Мэрии наш институт разработал каталог перепланировок, которые можно проводить без согласования, – отметил эксперт. – В результате количество вариантов, для которых не нужно получать разрешение, увеличилось в несколько раз. Если широко будут применяться стены-трансформеры, каталог будет существенно расширен.

Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко, наиболее часто москвичи согласовывают создание проемов в несущих стенах, а также расширение санузла за счет коридора. Не требуют согласования, к примеру, такие варианты, как снос ненесущих стен, возведение стен без нагрузки на перекрытия, заделка дверных проемов. По словам Алексея Сенченко, организация выявляет около 5 тыс. случаев незаконной перепланировки в год.

- В Москве в течение многих лет не было зафиксировано обрушений из-за перепланировки благодаря тому, что разработаны четкие правила ее проведения и ведется надлежащий надзор, – отметил собеседник «Известий».

Председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева считает, что москвичи, получив возможность «трансформировать» свои квартиры без согласований, вполне вероятно, начнут это делать в массовом порядке.

- Я предполагаю, что изменить свои квартиры хотели бы многие, – сказала эксперт. – Сейчас «расставить» стены по своему вкусу изначально предлагают только жильцам элитных новостроек: внутри таких квартир нередко почти нет стен.