timelapse

Новый студийный комплекс сбоку

Темы в материале

Реконструкция телецентра «Останкино» обойдется почти в миллиард долларов

Реконструкция телецентра «Останкино» может начаться уже в нынешнем году. К главному зданию пристроят новый пятистудийный комплекс. Во внутреннем дворе запроектирована студия для производства телепрограмм больших форматов. Также проектом предусмотрено строительство паркинга на 1,8 тыс. машино-мест. Это позволит полностью решить проблему парковки для сотрудников телецентра.

Летом прошлого года на заседании Градостроительно-земельной комиссии был одобрен проект реконструкции телецентра «Останкино». Комментируя принятое решение, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что в связи со сложностью объекта работы начнутся не ранее 2017 года. Однако руководство телецентра надеется, что реконструкция стартует до конца нынешнего года. «Сроки реализации проекта зависят не только от наших желаний или внутренней ситуации в компании. Организационно мы полностью готовы к старту. Но существует и рыночная конъюнктура, которая так или иначе определяет возможности для развития финансово емких проектов. В планах – приступить в этом году. Это оптимистический прогноз. По времени реконструкция может занять порядка шести лет», – говорит руководитель пресс-службы «Останкино» Денис Назаров.

Архитектурно-градостроительная концепция реконструкции телецентра полностью готова. Она была разработана ТПО «Резерв» под руководством архитекторов Семена Ламдона и Владимира Плоткина совместно с инженерами «Останкино». После проведения работ площадь телецентра увеличится почти в два раза – со 129 до 241 тыс. кв. метров. «Со стороны ул. Академика Королёва к главному зданию будет пристроен новый 5-студийный комплекс с тремя мегастудиями. Под ним появится дополнительная двухэтажная подземная стоянка. Во внутреннем дворе 13-этажного здания проектируется новая мегастудия для производства телепрограмм больших форматов. Со стороны 1-й Останкинской улицы мы разместим паркинг на 1876 машино-мест, таким образом полностью решив проблему с парковкой вокруг телецентра», – рассказывает Денис Назаров. Кроме того, проектом предусмотрено строительство нового административного корпуса наземной площадью 95 тыс. кв. метров, высотой 8 этажей и контрольно-пропускного пункта. Также на территории телецентра планируется организовать две вертолетные площадки.

Обновленный центр превратится в высокотехнологичный производственный комплекс для решения практически любых телевизионных задач в масштабе России. Новые мегастудии позволят снимать программы самых больших форматов. «Все студии и функциональные блоки будут объединены единой цифровой транспортной системой для работы с массивами данных. Транспортная система позволит управлять телевизионным производством из любой точки. К работе над архитектурой этой системы мы приступили уже сейчас. В результате реконструкции значительно увеличиваем коэффициент производственных площадей по отношению к общей площади телецентра», – поясняет Денис Назаров.

Масштабность проекта влечет за собой высокую стоимость работ. По предварительным данным, реконструкция обойдется в 900 млн долларов. По словам Дениса Назарова, такие вложения необходимы, так как речь идет о реконструкции флагманского предприятия отрасли: «Необходимость реконструкции назрела давно, она даст возможность не сдавать технологические позиции России в мировом медиапространстве. Большая часть телевизионного и технологического оборудования будет закупаться за рубежом».

В стоимость также войдут работы по капитальному строительству и прокладке коммуникаций. «Инвестиционная база проекта: заемные средства, а также собственные средства предприятия. Основной финансовый партнер пока не определен. Естественно, мы ищем максимально выгодные условия для кредитования. Рассматриваем варианты иностранных инвестиций, – сообщил Денис Назаров. – Реконструкция телецентра будет проведена без остановки съемок».

ВОСЕМЬ ЭТАЖЕЙ НТВ

Летом нынешнего года в Москве появится еще один телецентр мирового уровня – заканчиваются строительные работы по возведению медиацентра НТВ. Восьмиэтажное здание строится на Новомосковской улице. Его площадь составит более 70 тыс. кв. метров. Изюминкой проекта станет 30-метровый атриум. В телевизионном центре разместятся 10 современных студий общей площадью почти 4 тыс. кв. метров, рестораны, кафе и фитнес-центр.

Анна Ширяева

«Московская переспектива»