timelapse

Очереди в детсады столицы ликвидированы полностью

Темы в материале

Вчера С. Собянин навестил учеников нового детсада в районе Куркино Северо-Западного округа. С его открытием можно сказать, что очереди в детсады Москвы побеждены. Куркино было последним районом старой Москвы, в котором до недавнего времени сохранялась очередь в детсады.

Новый детский сад особенный: в нем малыши начиная с трех лет рисуют и лепят мультики. Мультипликационная студия как раз и стала первым пунктом небольшой экскурсии, которую организовала для Мэра директор образовательного центра № 2005 (куда и входит садик. - "ВМ") Галина Пискарева. В этот момент воспитанница детсада Вероника Воронова создавала картинки одного из первых своих мультфильмов. Она делала их из бисера.

Второй пункт — обычная группа. В момент прихода Мэра малышам показывали слайды с картинами русских художников, посвященными весне.

— У нас здесь урок,— радостно объявили малыши подошедшему Мэру.

— Мне бы в свое время такие уроки, — улыбнулся Мэр. — Сиди да смотри фильмы! Нравится? — Да, — хором ответили малыши.

Затем градоначальник обратился к главе Департамента образования города Исааку Калине: — Как у нас состояние очередей в детские учреждения?

— Первого сентября мы планируем принять около 50 тысяч московских детей в возрасте от трех лет, — сообщил чиновник. — На территории старой Москвы для всех есть сегодня места. Он добавил, что в течение этого года в детские сады будут приняты еще 25 тысяч детей, которым исполнится три года.

По словам Калины, сложная ситуация с детсадами сохраняется на новых территориях, но и там заметен прогресс. К концу 2012 года средняя зарплата воспитателей детсадов составляла 37 тысяч.

Директор образовательного центра Галина Пискарева отметила, что в подведомственном ей детсаду зарплата воспитателей в конце прошлого года составляла 46 тысяч рублей, сейчас — 47 тысяч. — Вы практически вышли не на среднюю заработную плату по школам, а на среднюю заработную плату по городу уже, — отметил Мэр.

Он напомнил, что еще два года назад зарплата воспитателя детского сада составляла около 20 тысяч. Сегодня, когда многие детские сады и школы объединяются, сотрудники образовательных центров порой работают и с воспитанниками детских садов, и с учениками школ.

— Это в основном педагоги дополнительного образования и начальной школы, — рассказала Галина Пискарева. Так, возглавляемый ею образовательный центр включает две школы и три детсада.

— То есть ребята приходят в школу и встречают там знакомых учителей, а многие учителя знают детей, и адаптация к условиям школы проходит безболезненно, — отметил градоначальник.

Затем С.Собянин осмотрел в новом садике хоровой зал, где ребятишки готовились к празднованию Масленицы, бассейн. А перед уходом градоначальника ожидал сюрприз: юный мультипликатор Вероника Воронина вручила Мэру диск с мультфильмами, нарисованными воспитанниками детсада.

Другие материалы по теме

Об утверждении проектной документации, включая смету, «Второй автодорожный выезд из района Куркино на МКАД. Второй пусковой комплекс» районы Северное Тушино, Куркино (Северо-Западный административный округ города Москвы)
Решения об утверждении проектной документации
Об утверждении проектной документации, включая смету, «Второй автодорожный выезд из района Куркино на МКАД. Второй пусковой комплекс» районы Северное Тушино, Куркино (Северо-Западный административный округ города Москвы)