timelapse

Офисному планктону предлагают перебраться поближе к окраинам

Темы в материале

Предпринимателей зовут работать в спальные районы: и ставки аренды там ниже, и транспортных проблем легче избежать.

Мэр столицы Сергей Собянин неоднократно заявлял, что готов поощрять строительство офисных зданий на периферии. Власти проверяют заключенные еще прошлым руководством города инвестконтракты по строительству офисных и торговых центров. Ранее министр правительства, глава Департамента культурного наследия города Александр Кибовский говорил «ВМ», что в прошлом году были расторгнуты контракты на 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров нового строительства в историческом центре. При этом ставки на аренду торговых, складских и офисных помещений в столице постоянно растут. Так, руководитель отдела компании Bluestone Group Оксана Шматкова подсчитала: цены продаж офисной недвижимости по итогам 2012 года в столице выросли на 3–5 процентов. Доля свободных офисов в центре, внутри Бульварного кольца, продолжила уменьшаться и к декабрю не превышала 3 процента.

— В ближайшее время нет предпосылок для увеличения объема предложения качественных помещений в центре, — сказала Шматкова. — Постепенная децентрализация и освоение территорий Новой Москвы в более отдаленной перспективе привлечет повышенный интерес арендаторов к офисным помещениям, находящимся на периферии города, а следовательно, и к росту ставок в данных районах.

Эксперты компании Colliers International отметили, что, вероятно, в 2013 году появятся новые зоны деловой активности. Директор департамента по работе с корпоративными клиентами Colliers Internatio nal Вера Зименкова подчеркнула: — Планы города по развитию кутузовского направления и Северо-Западной хорды дополнительно стимулируют интерес девелоперов к западному направлению за пределами Третьего транспортного кольца. До 2015 года мы ожидаем сохранение высокой деловой активности в центральном районе, увеличение концентрации офисов на западе города за пределами ТТК.

Эксперты Colliers International подчеркнули еще одну тенденцию: в центре города отмечен высокий спрос на размещение, что создает основу для роста арендных ставок.

Справка

Тверская улица: стоимость аренды квадратного метра торговых помещений — в год — $2500– 8500.

1-я Тверская-Ямская улица: стоимость аренды — $1700–2800.

Улица Петровка: стоимость аренды — $2500–4000.

Улица Кузнецкий Мост: стоимость аренды — $2500–4400.

По данным консалтинговой компании Colliers International

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Жигульский, предприниматель, координатор по торговле Движения "За честный рынок":

Я не могу точно назвать виды бизнеса, которым не подошли бы спальные районы для работы. Следует учитывать, что многие бизнесмены сейчас вообще предпочитают приобретать землю или арендовать помещения за МКАД.