timelapse

Офисный центр как целый город

Темы в материале

К 2020 году — после завершения строительства — в этом деловом кластере будут работать более 40 тысяч человек. В июне этого года будут готовы более 100 тысяч квадратных метров офисных площадей, более семи тысяч квадратных метров торговых помещений, четыре здания, пять наземных и два подземных этажа. Почти 80 процентов площадей уже сдано в аренду — национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и «Группе компаний «Систематика». Строительство офисного парка на территории в 45 гектаров началось в конце 2012 года.

Само понятие «офисный парк», заимствованное из зарубежных аналогов, подразумевает, что комплекс расположен за пределами городского центра. Чтобы компенсировать удаленность от него, девелопер обеспечивает арендаторам развитую инфраструктуру прямо на территории комплекса. В Москве уже есть примеры подобных бизнес-парков — например, «Крылатские Холмы» в Крылатском или «Рига Лэнд» на Новорижском шоссе.

Согласно концепции Соmcity — это «город в городе», где работники могут находиться с утра до вечера.

Комплекс будет состоять из двенадцати низкоэтажных зданий. Здесь можно не только работать, но и отдыхать, заниматься спортом, делать покупки, решать бытовые вопросы. Для этих целей спроектированы зоны для отдыха, торговая галерея с кафе, супермаркетом, отделениями банков, магазинами. В зоне обслуживания будут фитнес-центр, бассейн, спортплощадки, детский и медицинский центры, химчистка, аптека, салон красоты. А по самой территории даже будут курсировать автобусы. Строится офисный парк в соответствии с международным экологическим стандартом, а лесной массив, прилегающий к нему, планируется обустроить для занятий спортом и отдыха.

Залогом успеха проекта застройщик считает хорошую транспортную доступность, которая будет обеспечена в перспективе в этом районе: недалеко от Comcity строится метро. В этом районе готовятся к запуску три станции: «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево». Они расположатся полукругом, огибая массивы офисных зданий Новой Москвы. Возле станции метро «Саларьево» будет построен крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) — современное сооружение с комплексной инфраструктурой, которое свяжет в одно целое автомобильное, автобусное сообщение и метро, будет создано парковочное пространство.

Больше всего рабочих мест будет в Коммунарке

Наиболее перспективными «точками роста» в Департаменте развития новых территорий Москвы считают административно-деловой центр Коммунарка, Мосрентген-Румянцево, аэрокластер Внуково, наукоград Троицк, логистическую зону ЦКАД, логистическую зону Московской окружной железной дороги, город Щербинку, рекреационные и историко-туристические кластеры Вороново и Остафьево. Тройка лидеров по количеству рабочих мест будет выглядеть так: Коммунарка (около 200 тысяч рабочих мест), Внуково (около 180 тысяч рабочих мест), Румянцево (около 150 тысяч рабочих мест).

— Цифры могут показаться большими, — говорит глава департамента Владимир Жидкин. — Но мы уже сейчас должны закладывать в планы развития новых московских территорий и строительство жилья, и создание транспортной и социальной инфраструктуры, и новые рабочие места для жителей.