timelapse

Офисный рынок идет на рекорд

Темы в материале

В первом квартале 2013 года в Москве было введено около 260 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что более чем вдвое превышает показатель аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Из 13 зданий, введенных в эксплуатацию в прошедшем квартале, два объекта (30% от общего объема вышедших на рынок площадей) относятся к классу A: офисный центр «Белые Сады» (63,9 тыс. кв. м) и Rosso Riva (11,9 тыс. кв. м). Около 70% от общего объема ввода приходится на объекты класса B+.

Среди знаковых бизнес–центров можно выделить «Навигатор–2» (52 тыс. кв. м), «Лотте» (38,5 тыс. кв. м), Park Tower (11,8 тыс. кв. м) и CityPoint (9,9 тыс. кв. м). Более половины завершенных офисных объектов (55%) расположены в децентрализованных районах.

По прогнозам экспертов, активность девелоперов сохранится на высоком уровне до конца года – в течение ближайших трех кварталов ожидается выход на рынок еще около 850 тыс. кв. м офисных площадей. В результате годовой показатель впервые за последние три года может достигнуть 1,1 млн кв. м. Спрос на офисные площади со стороны арендаторов в 1–м квартале также был высок и достиг 344,4 тыс. кв. м, что на 15% превышает показатель аналогичного периода 2012 года.

Наиболее высоким спросом пользовались помещения площадью до 3 тыс. кв. м.