Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Орган в концертном зале «Зарядья»: новая музыкальная жемчужина Москвы

Темы в материале

Новый орган в Московском концертном зале (МКЗ) «Зарядье» стал самым большим музыкальным инструментом столицы и одним из крупнейших органов в Европе. В концертном зале парка горожане и гости столицы могут насладиться как барочной музыкой, так и современными композициями. В чем уникальность нового органа и как теперь «зазвучит» столица? Рассказываем.

Клавишно-духовой концертный орган создавали более двух лет во французской органостроительной компании Muhleisen (Мюляйзен). Команда из 17 человек потратила на проектирование и производство деталей около 40 тысяч часов. Еще два года ушло на доставку органа в Россию, монтаж инструмента в концертном зале и интонировку (выравнивание тембра и яркости звучания).

 

 

Директор компании Патрик Арманд отметил, что каждый орган уникален не только звучанием, но и конструктивными особенностями. Одна из главных задач при работе над созданием инструмента – вписать его в архитектуру пространства, в котором он будет находиться.

 

Цитата
«В храмах я обычно обращаю внимание на убранство, скульптуры и так далее, а в концертных залах пытаюсь прочувствовать замысел архитектора, понять, какое впечатление зал производит на меня, какая у него палитра, что чувствуешь, когда находишься в нем. Для меня важно не нарушать гармонию пространства, а создать для него элемент, который обладает индивидуальностью, но при этом не смотрится инородно в окружающем пространстве», –
Патрик Арманд
Директор компании Muhleisen

 

Обычно фасад органа представляет собой резной деревянный шкаф, внутри которого расположены трубы. Чтобы не нарушать впечатление от внутренней архитектуры зала «Зарядье», конструктор решил спрятать всю «начинку» инструмента от глаз зрителей и оставить видимыми только консоли и фронтальные, самые большие и самые низкие по звучанию трубы.

 

 

Получившийся ансамбль выглядит минималистично и в то же время футуристично, дополняя дизайн концертного зала. 

Из чего состоит музыкальная жемчужина «Зарядья»?

В органе установлено 5872 трубы:  135 из свинцово-оловянного сплава весом более трех тонн расположены на фасаде, остальные сделаны из дерева и металла. Они имеют разную форму и длину и находятся в органной нише, частично спрятанной от зрителя стеной, частично – непроницаемой шторой.

 

 

Компания Патрика Арманда использует в органостроении только дерево и металл. Пластик и токсичные материалы исключены. Кроме того, почти все элементы их музыкальных инструментов ручной работы.

Деревянные трубы выполнены из разных пород древесины: бука, красного кедра, сосны, ели и палисандра. В составе металлических труб – определенная комбинация олова и свинца (своя для каждого регистра). Соотношение металлов влияет на тембр, а десятки видов труб – на богатство звучания.

 

 

Ниша представляет собой четырехэтажное помещение, на каждом ярусе которого находится несколько десятков регистров – рядов труб – от малых (для высоких нот) до больших, звучащих на низких тонах.

Всего в органе 85 регистров, которые могут создать звучание симфонического оркестра. По группам инструментов регистрам дают названия. Например, в органе есть «виолончели», «контрабасы», «флейты», «гобои», «кларнеты», «фаготы» и др.

 

 

Трубы, консоли, системы воздуховодов и работы регистров органа были доставлены в «Зарядье» из французского города Страсбурга и собраны вручную по старинным технологиям в специальных условиях – в зале была удалена пыль и поддерживалась постоянная температура 23 градуса при влажности 60%.

В сентябре прошлого года началась отладка тембра и громкости каждой трубы, которая заняла около полугода и завершилась в феврале 2020 года.

Как теперь «зазвучала» столица?

Орган концертного зала «Зарядье», выполненный во французской романтической эстетике, совместил теплое звучание, необходимое музыке романтизма, и прозрачные барочные тона, без которых невозможно исполнять произведения Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов той эпохи.

Вместе с тем, благодаря возможности смешивать звучание разных регистров, на этом органе можно играть современную музыку, джазовые импровизации и многое другое, а также солировать в оркестре.

 

Цитата
«В этом инструменте концептуально соединилось много возможностей, в том числе игра барочной музыки. Здесь есть набор таких регистров, которые приспособлены именно для исполнения старинной французской музыки. Но мы можем исполнять как романтическую органную музыку, так и современную», –
Лада Лабзина
Главный органист и хранитель органа «Зарядья», Заслуженная артистка Республики Татарстан, ответственный секретарь Международного конкурса органистов им. М.Л. Таривердиева

Орган концертного зала «Зарядье» рассчитан на 200-300 и более лет использования. Чтобы он звучал так долго, его необходимо регулярно обслуживать, ремонтировать и настраивать.

 

 

Цитата
«В органе живет тысячелетняя история развития музыкальных инструментов и вообще развития музыки. Я абсолютно уверена, что композиторы, которые услышат орган «Зарядья» и ознакомятся с его возможностями, захотят писать музыку, чтобы она прозвучала на этом инструменте. Уверена, многие захотят воспринимать органную музыку через него. В этом концертном зале уникальная акустика, которая совместно с органным звучанием будет давать великолепный результат», –
Лада Лабзина
Главный органист и хранитель органа «Зарядья», Заслуженная артистка Республики Татарстан, ответственный секретарь Международного конкурса органистов им. М.Л. Таривердиева

Производитель дает 10-летнюю гарантию на свои инструменты. В течение этого времени каждый год Патрик Арманд и его команда будут на неделю приезжать в Москву, осматривать трубы и механизмы органа и поддерживать его работоспособность.

Кроме того, органостроители обучили двух московских специалистов проводить постоянное техническое обслуживание и регулярную настройку. Проверять звучание, состояние механики и настраивать язычковые трубы необходимо перед каждым концертом.

Последняя точка в истории строительства «Зарядья»

В ночь с 28 на 29 февраля состоялась инаугурация органа «Зарядья», который весит 41 тонну. Перед торжественным открытием музыкального инструмента концертный зал посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Цитата
«Новый орган завершает создание этого универсального концертного зала, придает ему новое звучание в прямом и переносном смысле слова. Уверен, он станет достопримечательностью Москвы», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Напомним, парк «Зарядье» открылся на месте бывшей гостиницы «Россия» в сентябре 2017 года. Он разделен на четыре ландшафтные зоны: степь, заливные луга, северный ландшафт и лес.

 

 

За два года работы парк завоевал престижные международные премии: лучший проект в области общественных пространств архитектурного портала ArchDaily, лучший мультимедийный проект – InAVation Awards 2018, вошел в топ-100 лучших мест мира по версии американского журнала «Тайм».

 

Московский концертный зал «Зарядье» открыли в сентябре 2018 года. Это уникальное сооружение со сценой-трансформером, идеальной акустикой и высококачественными музыкальными инструментами, в том числе органом французской фирмы Mühleisen.

Парк с уникальным концертным залом получил высокую оценку авторитетного Международного конкурса MIPIM Awards 2019 в Каннах (Франция).

 

Орган в концертном зале «Зарядье» собрали за 40 тыс. часов

 

Самый большой в Москве орган установили в «Зарядье»

 

Эксперты отметили богатое звучание органа в «Зарядье»

 

МУФ-2020 пройдет в парке «Зарядье»: что нас ждет

 

Источники: https://www.mos.ru

Информационная служба портала Стройкомплекса