timelapse

Осталось подождать немного

Темы в материале

Самый большой храм в честь святой блаженной Матроны Московской возводится на улице Софьи Ковалевской. Рассчитанный на 800 прихожан, в реальности он сможет вместить гораздо большее количество верующих.

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин ознакомился с ходом работ на объекте.

Прообразом будущей святыни послужили православные церкви, возводимые на Руси в XVI–XVII веках. Строящийся храм состоит из двух церквей: верхней (в честь святой Матроны), рассчитанной на 550 молящихся, и нижней (в честь святого праведного Иоанна Кронштадского) – на 250 прихожан.

К работам по возведению храмового комплекса приступили в ноябре 2013 года. Однако они получились дорогостоящими, поскольку вместе с храмом строились трехэтажный дом причта и отдельно стоящая звонница. Денег у прихода катастрофически не хватало. Важную роль в данной ситуации сыграла префектура. Она смогла привлечь строительную компанию «Интеко», которая выполнила часть работ на благотворительной основе.

На сегодняшний день все «внешние» работы на объекте завершены, теперь они сосредоточены внутри помещений. Снаружи здания оштукатурены и покрашены. Храм сияет золотыми крестами и куполами. Нет куполов лишь на звоннице. Территория обнесена металлическим забором, дорожки выложены цветной плиткой, разбиты газоны. В будущем году благоустройство продолжится – появятся цветники и фонтан, будут установлены скамейки и фонари.

«Основные силы сегодня сосредоточены на работах, производимых в нижней церкви, – доложил настоятель храма протоиерей Дмитрий Синицын.– Делаем все, чтобы воплотить задуманный архитекторами образ. Строители выполнили из гипсокартона искусственные своды, сделали колонны, чтобы придать помещению вид древневизантийского храма. В ближайшее время рабочие приступят к штукатурке и покраске стен и потолка. Поскольку храм крестильный, пол в нем сделан теплым, установлена глубокая купель в форме креста. Её облицовывают мрамором.

Заказаны хоросы – большие греческие люстры, которые подвесят к потолку на цепях, и светильники на стены. Изготовлен прекрасный тябловый иконостас, соответствующий аскетическому стилю храма. Для него пишутся иконы. В помещении будут также резные дубовые двери.

Нижний храм под ключ планируем сдать к концу декабря, чтобы 2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, освятить его».

«Вы что – обратился к строителям Владимир Ресин,– за несколько дней до освящения храма хотите завершить работы? Так дело не пойдет! Мало ли какие могут обнаружиться неувязки и несостыковки, требующие время на их исправление. Вся работа должна быть выполнена к 15 декабря и не позже!»

В верхнем храме комплекса планируется установить каменный иконостас. Здесь также ведутся штукатурные и отделочные работы, монтируются инженерные коммуникации, завершается установка систем дымоудаления. Близки к завершению работы в помещениях на входе в храм, где разместятся гардероб и церковные лавки – их планируется ввести в строй вместе с нижней церковью.

На совещании, которое провел Владимир Ресин, решался вопрос по поводу подачи в храм тепла. Строители пообещали снять проблему в ближайшее время.

На 2017 год перенесена отделка внутренних помещений звонницы, где расположатся ЦТП и пункт управления инженерными службами всего храмового комплекса. Купола на звоннице также установят в будущем году.

В доме причты, где разместится воскресная школа, многочисленные кружки, административные помещения, кухня и небольшая хлебопекарня, также пока нет тепла, не выполнена инженерия, отсутствует внутренняя отделка помещений. «Чтобы храмовый комплекс мог жить нормальной жизнью, внутренние работы по дому причта необходимо завершить как можно быстрее. Префектура поможет выполнить электрику и внутреннюю тепловую разводку в здании», – пообещал первый заместитель префекта САО Виталий Никитин.

«Храмовый комплекс построен. Не хватает средств, чтобы завершить все работы в этом году. Поэтому принято решение в первую очередь закончить их в нижнем храме, а на доме причта, звоннице и в верхнем храме – в 2017-м. И тогда же выполнить освящение храма полным чином», – подчеркнул Владимир Ресин.

Виктор Дмитриев