timelapse

От сheck-up до хирургии: каким будет госпиталь будущего в медкластере

Темы в материале

В многофункциональном центре установят до 500 коек. Он сможет принимать до 150 тысяч пациентов амбулаторно и проводить до 50 тысяч госпитализаций в год.

Госпиталь будущего по южнокорейскому проекту планируют построить в Международном медицинском кластере. Многофункциональный центр площадью до 75 тысяч квадратных метров может стать первым полностью цифровым госпиталем международного уровня в России.

Многопрофильный госпиталь будет предоставлять пациентам комплексное обслуживание: диагностику, терапию, хирургию, радиологию и услуги по другим направлениям. В нем хотят открыть центры, которые будут специализироваться на самых востребованных направлениях: чекапе (комплексном обследовании), онкологии, кардиологии, ортопедии и травматологии, а также реабилитаци.

В госпитале будет до 500 коек; планируется до 150 тысяч амбулаторных приемов и до 50 тысяч госпитализаций в год. Предполагается, что там будут работать врачи как из Южной Кореи, так и из России. Ключевые направления возглавят профессионалы из Сеульского госпиталя, чтобы передать знания российским коллегам. Средний и младший персонал также будет представлен и отечественными специалистами, которые пройдут обучение в России и Южной Корее.

«Московский международный медицинский кластер — это проект мирового уровня, а для Москвы — настоящий прорыв в будущее. И мы видим заинтересованность инвесторов в развитии этой территории, — рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Система здравоохранения Южной Кореи — одна из самых эффективных и передовых в мире. Поэтому такое сотрудничество является стратегически важным для нас с точки зрения интеграции лучшего международного опыта и повышения уровня отечественной системы здравоохранения в целом».

Фонд международного медицинского кластера сейчас продолжает привлекать в проект передовые зарубежные медицинские организации. «У нас уже есть пул из сильных клиник, которые рассматривают возможность участия в кластере», — сказал генеральный директор фонда Михаил Югай.

50 гектаров территории будущего медкластера в «Сколкове» поделили на отдельные участки, которые планируют выставлять на международные конкурсы для привлечения инвесторов. В ближайшее время Москва проведет роуд-шоу в большинстве стран мира. Оператором и застройщиком проекта выступят российские фирмы, а медицинской деятельностью смогут заниматься иностранные компании, у которых есть необходимые лицензии и аккредитации.

Московский урбанистический форум проходит в столице в седьмой раз. В этом году он стал самым масштабным за свою историю: форум соберет более 400 спикеров, свыше 11 тысяч участников деловой программы и 30 тысяч посетителей. В программе дискуссии, круглые столы, презентации, публичные интервью и конференции. К городскому фестивалю MUF Fest приготовили лекции и мастер-классы, а на выставке MUF Expo показывают лучшие девелоперские мегапроекты Москвы и других городов России.

В первый день работы форума его посетили более шести тысяч человек. Почти каждый участник осмотрел стенд программы реновации. В шоу-руме можно увидеть, какими будут новые дома, которые построят по программе. Кроме квартир, здесь показаны и элементы благоустройства дворов с детскими площадками и газонами.

Форум продлится в павильоне № 75 на ВДНХ до 12 июля. Программа мероприятий опубликована в спецпроекте mos.ru.