timelapse
Все темы

Открыт ТПУ «Саларьево» в Новой Москве: парковки, автовокзал и торговый центр

Темы в материале

Объекты по теме

ТПУ «Саларьево»

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Саларьево» открылся на территории Новой Москвы. Он расположен на Киевском шоссе в трех километрах от МКАД. Горожане могут доехать до ТПУ на автобусе, такси или личном автомобиле, пересесть на метро и через полчаса быть в центре Москвы. Скоро здесь откроется и международный автовокзал.

Транспортно-пересадочный узел связывает в единую систему все виды общественного транспорта, делает пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволяет пассажирам сократить время в пути. В Москве до 2020 года появится более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные. Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.

ТПУ «Саларьево» находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Рядом расположена станция метро «Саларьево» Сокольнической линии.

 

 

В состав ТПУ вошли:

  • станция «Саларьево» Сокольнической линии метро (открыта в феврале 2016 года);
  • международный автовокзал (ожидается открытие);
  • перехватывающий паркинг на 1,6 тыс. машин;
  • остановки наземного городского пассажирского транспорта с отстойно-разворотными площадками;
  • торгово-развлекательный центр «Саларис».

Пассажиры могут сделать быструю и комфортную пересадку между разными видами транспорта и попасть в торговый центр не выходя на улицу. Это крупнейший ТПУ в Новой Москве, его площадь составляет 15,5 га. Пассажиропоток достигнет 115 тыс. человек в сутки.

 

 

Плюсы ТПУ «Саларьево»:

  • удобная пересадка между разными видами транспорта (метро, автомобили, автобусы);
  • снижение нагрузки на станцию метро «Юго-Западная»;
  • метро связали с автобусным сообщением пригородного и дальнего следования;
  • разгрузка МКАД, Киевского шоссе и других дорог на юго-западе Москвы;
  • сокращение времени в пути междугородних автобусов из Калуги, Брянска, Гомеля и других городов;
  • улучшение транспортного обслуживания жителей поселений Московский, Мосрентген и Сосенское;
  • удобный и безопасный подземный переход между автовокзалом и метро.

Вместе с ТПУ запущено движение по новым дорогам – проектируемому проезду №905 с путепроводом длиной 840 метров и проектируемому проезду №907 длиной 3,7 км.

Первый создан для транспортного обслуживания территории автовокзала, а второй соединил строящуюся трассу Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе с ТПУ «Саларьево» и Киевским шоссе.

Международный автовокзал: о работе и «начинке»

Сейчас автовокзал работает в тестовом режиме, открытие планируется во второй половине 2019 года. Его площадь – 5 тыс. кв. м. В здании вокзала есть кассы, зал ожидания, комнаты матери и ребенка и отдыха водителей, помещения службы безопасности, буфет для сотрудников автовокзала, вендинговые автоматы, технические и другие помещения.

 

 

Автовокзал рассчитан на 250 рейсов в день. По прогнозам, его услугами смогут пользоваться около 43 тыс. пассажиров.

 

Цитата
«Видите, как развивается Новая Москва — скоро здесь откроется один из лучших автовокзалов. Он будет не междугородним, а международным: и пригородные автобусы, и международные здесь будут останавливаться, и станция метро здесь уже есть», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Для прибытия и отправления автобусов оборудовали 15 перронов. Отстойно-разворотная площадка рассчитана на 16 междугородних автобусов. Автовокзал сможет обслуживать до 250 пригородных и междугородних рейсов в сутки.

 

 

Для городского общественного транспорта сделали отдельную отстойно-разворотную площадку на 29 автобусов. Еще одну площадку на 24 автобуса планируется открыть летом.

Торговый центр у метро «Саларьево» вошел в состав ТПУ

Торгово-развлекательный центр «Саларис» позволил создать свыше 6 тыс. рабочих мест. В аренду сдано уже более 85% площадей. Здесь есть гипермаркет, 290 магазинов известных брендов, 25 ресторанов, фитнес-клуб и салоны красоты. Скоро заработает технологичный кинотеатр южнокорейской компании CGV, которая занимает 5 место в мировом рейтинге киносетей. 

Как добраться до торгового центра?

  • на метро: до станции метро «Саларьево», выход из метро прямо в торговый центр; 
  • на автомобиле: 5,5 тыс. машиномест на подземной парковке и перехватывающая парковка у станции метро «Саларьево»;
  • на автобусе: до остановки «Метро Саларьево» курсирует более 280 автобусов в час из Москвы и области.

ТЦ «Саларис» работает с 10:00 до 22:00, гипермаркет открыт с 8:00 до 23:00.

Что дальше?

Территорию около ТПУ благоустроят и озеленят: разобьют газоны, высадят 320 кустарников и 249 деревьев, установят скамейки, урны, велопарковки.

Кстати, мощение тротуаров выполнено из нескольких видов покрытия — плитки, брусчатки и дикого природного камня.

 

Цитата
«Без полноценной сети ТПУ говорить о современной транспортной инфраструктуре в Новой Москве бессмысленно. При этом большинство из них смогут выполнять не только функцию по пересадке пассажиров с одного вида транспорта на другой. Они, по сути, станут центрами притяжения общественной жизни», –
Владимир Жидкин
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

Летом планируется открыть дополнительную дорогу вдоль проектируемого проезда № 905 и отстойно-разворотную площадку. Также до конца 2019 года реконструируют развязку на пересечении Киевского шоссе с ул. Родниковая.

 

 

Всего до 2035 года в Новой Москве построят 24 транспортно-пересадочных узла, причем 13 из них откроются до 2025 года. Каждый ТПУ имеет свою особенность.

 

Цитата
«Уже готова транспортная составляющая 35 ТПУ – 31 на Московском центральном кольце и четырех на станциях метро «Ховрино», «Рассказовка», «Озерная» и «Саларьево». Кроме того, за последние годы обустроено девять плоскостных узлов», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Всего в Москве создадут 97 ТПУ. Они обеспечат 94 пересадки на метро, в том числе 20 пересадок на станции Большой кольцевой линии (БКЛ), 63 пересадки на железную дорогу и МЦК.

 

 

Карта строительства ТПУ в Москве

 

ТПУ позволят избежать транспортного коллапса 

 

Открытие ТПУ «Саларьево» в Новой Москве

Ольга Зеневич

Связанные объекты строительства