timelapse

Ответный удар

Темы в материале

Антимонопольщики возбудили дела против производителей арматуры.

Федеральная антимонопольная служба России все же выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке арматуры. Регулятор уже начал расследование в отношении крупнейших игроков рынка, а также их торговых посредников.

Возбуждение дела стало результатом многочисленных обращений в антимонопольное ведомство со стороны региональных властей, которые заподозрили производителей в установлении монопольно высоких цен на рынке металлоконструкций, а также в картельном сговоре. Запрос антимонопольщикам отправлял и Минстрой России.

Все игроки здесь

Как рассказали «СГ в пресс-службе ФАС, ведомство возбудило дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении основных игроков рынка производства металлоконструкций, а именно ЕВРАЗ ЗСМК, Северстали, ЧМК. В нечестной игре также подозревают их торговых посредников - ТК ЕвразХолдинг, Северсталь Дистрибуция и Мечел-Сервис. Антимонопольщики усмотрели в действиях компаний злоупотребление доминирующим положением (п.1 ч.1.ст.10 Закона о защите конкуренции). Напомним, что ответственность по этой статье - оборотный штраф до 15% от выручки компании.

По информации ФАС, анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января 2016 по апрель 2016 года производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» увеличились на 34%, ПАО «Северсталь» - на 103%. Цены на аналогичную продукцию ПАО «ЧМК» в период с декабря 2015 года по май 2016 года продемонстрировали 70% рост.

В ведомстве отметили, что ЕВРАЗ ЗСМК, Северсталь и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Существенную часть этой продукции компании реализуют через торговых посредников, входящих в их группы лиц – ТК «ЕвразХолдинг», «Северсталь Дистрибуция» и «Мечел-Сервис».

«Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», - сообщил замначальника управления контроля промышленности ФАС Дмитрий Чуклинов.

«Дело в отношении ЕВРАЗ ЗСМК, Северстали, ЧМК и торговых посредников этих компаний возбуждено по итогам мониторинга, который служба проводит на регулярной основе. Кроме этого, поводом для начала антимонопольного расследования послужили обращения граждан и хозсубъектов относительно увеличения стоимости металлопродукции. Во II квартале 2016 года ФАС фиксировала рост таких обращений. В основном, они касались резкого повышения цен на этот вид товара», - заключили в пресс-службе.

Запросы со всех сторон

Напомним, что в апреле 2016 года ФАС в связи с резким подорожанием стройматериалов, в том числе арматуры обратился столичный стройкомплекс. Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил тогда о существовании картельного сговора среди поставщиков. «Ситуация для нас непонятная. Рубль укрепился, а цена продолжает расти. Например, металл уже вырос по ряду позиций, подорожал и камень», - говорил тогда журналистам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Резкое подорожание строительного металла весной этого года вызвало обеспокоенность и в целом ряде регионов. Власти Московской и Иркутской области также обращались в ФАС России с просьбой проверить обоснованность подорожания металлических изделий и труб, а также металлопроката. Мособлгосэкпертиза сообщала, что в марте-апреле стоимость арматурной гладкой стали выросла на 75%.

В середине июня запрос с просьбой проверить возможность установления монопольно высоких цен на рынке металлоконструкций в ФАС России направил Минстрой России. В пресс-службе министерства отмечали, что поводом для данного обращения послужила поступившая в министерство информация от общественных организаций.

«На основании полученной информации ведомство провело анализ ценовой политики металлургической промышленности. По результатам нашей проверки было выявлено, что средняя цена на металлоконструкций выросла более чем на 20% за последние 3 месяца, а на некоторую продукцию до 60%», - рассказали тогда в ведомстве.

«На данный момент на рынке металлоконструкций для строительной отрасли наблюдается рост цен. По результатам нашей проверки было выявлено, что цена выросла более чем на 20% за последние три месяца, а на некоторую продукцию - до 60%. Минстрой выражает озабоченность сложившейся ситуацией и направил в ФАС России письмо с просьбой провести проверку и выявить причины сложившейся ситуации», - комментировал глава Минстроя Михаил Мень.

Невиноватые они?

Производители все обвинения в сговоре или завышении цен отвергали, заявляя, что скачок цен является следствием действия рыночных сил. Гендиректор Ассоциации развития стального строительства Дмитрий Еремеев говорил «СГ», что подорожание обусловлено исключительно внешними факторами, а именно ростом цен на мировых рынках, что связано с ростом спроса в Китае. Цены на металл, падавшие в течение последних четырех лет, за короткий период восстановились до уровня 2014 года.

При этом эксперты подчеркивали, что глобальный профицит мощностей на рынке сохраняется, поэтому рост носит временный и чисто конъюнктурный характер.

Сергей Николаев

Другие материалы по теме