timelapse

Палитра градостроительных подходов расширилась

Темы в материале

В гостинице "ИнтерКонтиненталь" прошел пятый семинар в рамках Международного конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин от имени столичного правительства поприветствовал команды на открытии очередного семинара и отметил, что от их предложений зависит техническое задание на составление нового мастер-плана, или Генерального плана развития Москвы.

- И руководство страны, и руководство города с нетерпением ждут результатов вашей работы, - подчеркнул глава столичного стройкомплекса. Он напомнил, что эта встреча является предпоследней, а завершающий, шестой семинар состоится уже в конце лета. Иными словами, конкурс вышел на финишную прямую.

- Я считаю это обсуждение необходимым, чтобы по итогам конкурса и город, и команды, участвующие в нем, получили удовлетворение от проделанной работы, - отметил Марат Хуснуллин.

Напомним, что Международный конкурс на разработку концепции развития московской агломерации стартовал в середине января.

На разработку проектов авторским коллективам было дано шесть месяцев. В сентябре планируется организовать выставку проектов. А окончательный вариант концепции московской агломерации, с учетом всех предложений конкурсантов, скорее всего, появится в начале будущего года.

Пятый семинар был посвящен рассмотрению предложений по развитию Москвы в зоне перспективного размещения законодательных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации. Конкурсанты представили свои варианты размещения нового федерального центра в контексте московской агломерации. Объяснив, как впишется этот центр в концепцию полицентрического развития столицы, в каком месте его целесообразно разместить, что он должен представлять собой и т.д.

На предыдущих семинарах команды уже представили свои предложения. И, кстати, некоторые из них в своих проектах рядом с новым федеральным центром закладывали научные, исследовательские и иные центры. Смоделировав тем самым своеобразный город, который достаточно компактен, многофункционален и способен принять на себя транспортные потоки, оттягивая их от старой Москвы и освобождая тем самым центральную часть города.

В рамках очередного семинара также состоялись презентации проектных групп, тематические круглые столы и консультации проектных коллективов.

В ходе общения с журналистами заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы, координатор Международного конкурса на разработку концепции развития московской агломерации Александр Колонтай подчеркнул, что пятый семинар является рабочим. Исходя из этого, голосование на нем не проводится и отсева команд нет. То есть в финальный этап конкурса выйдут все девять команд, которые и представят на сентябрьской выставке свои проекты. Далее последует рассмотрение этих проектов жюри, их широкое обсуждение специалистами и общественностью. Это необходимо для того, чтобы сформировать техническое задание для разработки самого проекта концепции развития московской агломерации.

- Заключительный отчет, который команды представят на следующем семинаре, станет окончательной редакцией их концепции развития московской агломерации, - пояснил Александр Колонтай. - Документ должен содержать варианты развития самой агломерации, Москвы и присоединенных территорий, а также варианты возможного размещения федерального центра. При этом авторские коллективы еще могут доработать свои концепции.

По словам координатора конкурса, три объемных чертежа каждой из девяти команд будут экспонироваться на итоговой выставке проектов. Он напомнил, что в окончательный отчет участников конкурса также войдут исследования команд по экономической стратегии развития московской агломерации.

Характеризуя проектные решения, прозвучавшие из уст участников на более ранних стадиях, Александр Колонтай подчеркнул, что ни одно из них не содержало предложений застроить всю территорию новой Москвы.

- Все понимают, что огромное влияние столицы в любом случае сохранится, - отметил координатор конкурса. - Значит, для инвестиций и развития наиболее привлекательны ближайшие к Москве территории. Их целесообразно использовать, учитывая наличие здесь хорошей инфраструктуры, подготовленность коммуникаций и т.д. А зеленую зону лучше сохранить на периферии. Потому, хотя мы и имеем в новой Москве огромный резерв для градостроительного развития, думаю, в большинстве своем он будет сохранен.

Такой же точки зрения, кстати, придерживаются многие участники конкурса. Скажем, ООО «Архитектурное бюро «Остоженка» на пятом семинаре предложило развивать на присоединенных территориях производство минеральной воды, а также бальнеологические курорты. По заявлению представителя проектного коллектива, под территорией Большой Москвы на глубине одного километра находится целое море с минеральной водой. Причем верхняя поверхность моря содержит питьевую артезианскую воду, а ниже есть вода, сопоставимая по степени солености с легендарным Мертвым морем, поэтому ее можно использовать только в медицинских целях. Команда «Остоженка» предложила обустраивать в новой Москве федеральные реабилитационные центры, которые будут использовать для лечения пациентов эту целебную воду.

Александр Колонтай особо подчеркнул, что любой город, в том числе и Москва, в своих нынешних границах - это незаконченный объект.

- Он все время находится в развитии, и никогда нельзя сказать, что мы все поняли, и действовать надо только так, а не иначе, - отметил заместитель директора НИиПИ Генплана. - Ценность этого конкурса не в том, чтобы он расставил все точки над «i» и однозначно ответил на вопрос, каким путем нам идти. Конкурс должен показать разные альтернативы. Лучше сейчас увидеть ошибочные проектные решения, нежели когда мы начнем их реализовывать и поймем, что пошли не тем путем.

Результатом конкурса на концепцию развития московской агломерации, констатировал его координатор, станет все многообразие проектных решений, которые могут принести городу ощутимую пользу.

- Сила этого конкурса - во множестве проектов, которые будут предъявлены общественности в итоге, - сказал Александр Колонтай. - Это сила совместного мозгового штурма, когда в одной комнате девять гениальных команд дают разные ответы на один и тот же вопрос. А мы сможем, основываясь на этом многообразии, исключить будущие ошибки в развитии московской агломерации.

Иными словами, ошибок в таких вещах быть просто не должно. Лимит на них в минувшие годы мы уже использовали.