timelapse

Парк вместо атриума

Темы в материале

Московские власти решили, что лучше на Ходынском поле будет поменьше домов и побольше деревьев: площадь проектов сокращается, примерно половину поля займет парк.

Москва готовит новые проекты планировок Ходынского поля, рассказал "Ведомостям" главный архитектор города Сергей Кузнецов. Сейчас там строится первый участок Третьего пересадочного контура метро. Подрядчик – «Ингеоком». На выходе из ст. м. «Ходынское поле» он предлагал построить торгово-развлекательный центр «Атриум» площадью 250 000 - 300 000 кв. м. Но против этой стройки активно выступили местные жители. У «Атриума» такой площади точно не будет, говорит Кузнецов: «Около метро могут возникать торговые площади, но не в таких объемах». Это решение, по его словам, поддержано руководством города. «Ингеоком» отказался это комментировать.

Примерно на 40 га вдоль Ходынского бульвара власти планируют разбить парк. «Сейчас начинаем подготовку к конкурсу на разработку его концепции», – говорит Кузнецов. Парк должен стать доминирующим центром – с зонами для спорта, рекреации, куда будут приходить жители со всего района, рассказывает президент «Интеко» Олег Солощанский.

У «Интеко», которая застраивала Ходынское поле жильем, есть здесь и еще проекты, как раз рядом с парком. Между парком и ул. Авиаконструктора Микояна она построит два здания: офисный и гостинично-офисный комплексы – по 146 500 кв. м каждый. По словам Солощанского, ранее компания намеревалась построить здания общей площадью около 400 000 кв. м, но сама предложила уменьшить объемы. Между этими комплексами ЗАО «ТВК Авиапарк» девелопера Михаила Зайца построит торгово-выставочный комплекс на 400 000 кв. м. А за дворцом «Мегаспорт», на ул. Авиаконструктора Сухого, Capital Group собирается построить многофункциональный комплекс на 146 000 кв. м. На строительство всех этих объектов уже выданы разрешения.

Паркам – быть!

Во всех значимых городских проектах будут парки, обещает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Отраслевая схема, разработанная Москомархитектуры, предусматривает доступность зеленых зон большинству москвичей. Парки будут созданы в Нагатине (на 90 га) и на «Полуострове ЗиЛ» (примерно на 10 га), напоминает он.