timelapse

Парковки паркам не помеха

Темы в материале

На прошедшем во вторник заседании городского Правительства префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков рассказал о проделанной работе и перспективах развития округа.

До конца года, по словам префекта, будет полностью реконструирован и благоустроен один из символов столицы – Бульварное кольцо. В стадии завершения находятся работы по реконструкции Покровского, Тверского и Сретенского бульваров. Здесь обновлено покрытие дорожно-тропиночных сетей, отремонтированы газоны, реконструировано наружное освещение, выполнено дополнительное озеленение, установлены стилизованные элементы садово-парковой культуры. Установлена автоматизированная система полива газонов и цветников. На Тверском бульваре появились игровые площадки для детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, по словам главы округа, в центре Москвы продолжаются мероприятия по восстановлению скверов в пределах Садового кольца. Полностью выполнено комплексное благоустройство Милютинского парка, реконструкция сквера на четной стороне Рогожского Вала и на Фрунзенской набережной. Завершено благоустройство сквера в Брюсовом переулке, озеленение сквера Чернышевского. Кардинально модернизирована материально-техническая база ЦПКиО им. Горького, сада им. Баумана, сада «Эрмитаж», парков культуры и отдыха «Красная Пресня» и «Таганский».

Также Сергей Байдаков сообщил, что в центре Москвы освобождено несколько площадок для создания рекреационных зон, или, по его выражению, «народных» парков. Префект предложил С.Собянину, в частности, обустроить парк для активного отдыха горожан на территории, прилегающей к Садовому кольцу, по адресу: Оружейная ул., д. 45 (0,78 га).

Еще один земельный участок площадью 0,42 га на Хитровской площади (Подколокольный пер., вл. 11) также было предложено использовать для создания сквера.

Планомерно ведется в округе и работа по организации парковочных мест. По словам префекта, полностью завершены работы по устройству более 2,5 тыс. дополнительных мест для парковки во дворах центра Москвы, введен в эксплуатацию шестиэтажный «народный гараж» на Краснопрудной улице – на 124 машино-места, готов к сдаче гараж на 292 машино-места на Пантелеевской улице. Более 2 тыс. машино-мест в 2012 году организовано в подэстакадном пространстве в границах Бульварного кольца.

«Общий ввод машино-мест в 2012 году в округе составит 16 777 машино-мест», – подытожил префект.

Ввод жилья на территории округа, по оценке префекта, по итогам 2012 года составит почти 250 тыс. кв. метров.

«Это 14 жилых домов, в том числе 3 дома общей площадью 26,5 тыс. кв. метров за счет средств города», – рассказал Сергей Байдаков, отметив, что на сегодня уже введено в эксплуатацию семь жилых домов общей площадью более 40 тыс. кв. метров и практически завершена комплексная реконструкция трех кварталов жилой застройки в Таганском районе и районе Замоскворечье.

Коснулся префект и темы благоустройства округа. По его словам, если в 2011 году в центральной части города, в пределах Садового кольца и вдоль основных магистралей был произведен ремонт фасадов и кровель 70 домов, то в 2012 году – уже в 298 домах. Не меньше планируется отремонтировать и в будущем году.

Впервые 40 домов были отремонтированы с участием личных средств собственников помещений. Всего в программе софинансирования принимает участие 70 многоквартирных домов округа, подчеркнул префект.

Кроме того, по его информации, выполнен капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов 201 многоквартирного дома, 1088 подъездов многоквартирных домов. Завершено благоустройство 621 дворовой территории, на 545 детских площадках завершился текущий ремонт, там заменили покрытия на более безопасные и экологичные. Модернизации подвергли 180 детских игровых комплексов.

По просьбам жителей завершена адресная программа по оборудованию ограждающих столбиков, препятствующих парковке автомобилей на пешеходных тротуарах, что получило огромное количество положительных откликов и предложений продолжить эту программу в 2013 году.

Кроме того, в ЦАО выполнен капитальный ремонт дорог площадью 23 тыс. кв. м и текущий ремонт – более 2,5 млн кв. м дорог. Продолжается капитальный ремонт покрытия на Баррикадной улице с принципиальным решением сохранения исторического облика дорожного полотна. Реализуется концепция развития пешеходных зон.

Но есть в управлении округом и недостатки. Мэр сделал замечание Сергею Байдакову, что в центре столицы до сих пор находятся около 500 незаконно установленных объектов мелкорозничной торговли. Кроме того, отметил С.Собянин, в ЦАО наихудшая ситуация среди других округов по качеству уборки территории. Правда, по его словам, это связано в том числе и с объективными причинами, так как центр столицы для уборки является «самым тяжелым».