timelapse

Парковочных мест через пять лет в столице станет вдвое больше

Темы в материале

Солидный пожилой народ, очаровательные дамы, модные молодые люди кричали: "Ура-а, поехали!" - когда генеральный директор ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения г. Москвы" Игорь Кузнецов вместе с главой Управы района Сокольники Николаем Кужелевым перерезали ленточку и открыли... паркинг.

Шестиэтажный гараж, располагающийся на улице Жебрунова и рассчитанный на 369 мест, принял первых «постояльцев». «По Сокольникам сумерки сыплются синим и домишки старинные спят», – напевал известную песенку Окуджавы седовласый профессор. «Извини, дорогой мой журналист, представляться не буду, сам понимаешь, собственность – дело интимное, – отвечая на мой вопрос, улыбнулся он. – Но ты напиши: мы чертовски довольны. Наконец стали спокойны за машины. Знаешь, ведь мою «ласточку» дважды пытались угнать. Без надежного паркинга нынче в Москве трудно». По сведениям столичной ГИБДД, в Москве нынче зарегистрировано свыше 4,25 млн автомашин. На каждую тысячу горожан – порядка 360 авто. Нью-йоркский абориген только хмыкнул бы: столько машин в крупнейшем городе США обитало в 40-х годах прошлого века. Но, простите, у нас свое «кино».

В 1990 году по столице разъезжало 917 тысяч автомобилей, за 22 года – четырехкратный рост!

Поэтому и парковок категорически не хватает. На эдакую прорву машин насчитывается около 1,4 млн парковочных мест.

Однако городские власти формированию парковочного пространства сегодня уделяют самое пристальное внимание. «Восточный округ вообще лидер в Москве по объемам всех видов строительства, – заметил Игорь Кузнецов. – Это касается и гражданских проектов, обустройства инфраструктуры, автомобильно-дорожного строительства». А по сообщению Префекта ВАО Николая Ломакина, с 2009 по 2011 год в округе построили 14 паркингов почти на пять тысяч машино-мест. В нынешнем году возведут шесть «народных» гаражей, округ дополнительно получит 1763 места.

- Понимаете, в чем дело, – откровенно поделился с «ВМ» «парковочными проблемами» Игорь Вячеславович, – еще год назад городская целевая программа «Народный гараж» просто буксовала: в уже построенных гаражах было раскуплено не более 30-40 процентов мест. К слову сказать, в открытом нами сейчас паркинге все места куплены. Цена? Здесь – 350 тысяч рублей за машино-место. Кстати, я вам скажу: средняя себестоимость строительства в городе – от 370 до 420 тысяч рублей. В данном паркинге – 329 тысяч. Правда, эта цифра не включает накладных расходов, стоимости кредитов и т.д. Все-таки наша главная цель – не заработок, а массовое обеспечение гаражами москвичей. Сейчас работы идут полным ходом. Только в следующем году мы должны построить 86 паркингов на 30 тысяч машино-мест. По словам И. Кузнецова, кардинально изменились подходы к решению проблемы. Теперь без глубокого маркетингового анализа каждого проекта и его перспектив не будет подбираться даже земельный участок. Сплачивается группа жителей, примерно одинаково оценивающих свои финансовые возможности, и в зависимости от этого возводится паркинг – надземный или подземный, открытый или отапливаемый.

Что касается Восточного округа, здесь в ближайшие три года планируется построить 85 различных гаражных комплексов на 37 тысяч машино-мест. Не упустите шанс обеспечить «железного конька» надежной крышей.