timelapse

Персонажи Крылова – во двор!

Темы в материале

Пилотный проект благоустройства территории в районе Нагатинский Затон, за который проголосовали жители, вступил в свою завершающую, главную стадию.

Сегодня уже подведены итоги народного голосования и названы участники-победители. Суть пилотного проекта – участие жителей в выборе проектов по благоустройству отдельных территорий района, которые были предложены разными организациями и самими горожанами.

Известно, что Правительство Москвы и врио Мэра С.Собянин придают большое значение вопросам благоустройства. А участие жителей, по замыслу руководителей, внесет в него иной, практический смысл. Кто, как не москвичи, лучше знает, где построить спортивную площадку, а где возвести детский игровой комплекс. В проекте участвовало несколько районов столицы, в Южном округе это Нагатинский Затон. Путем электронного голосования жители выбирали понравившиеся им проекты. В результате из шести представленных на суд выбраны три.

По мнению и.о. главы управы района Нагатинский Затон Ирины Джиоевой, сделать эту работу можно было, лишь создав сайт, где технически возможно электронное голосование. На момент объявления конкурса пилотных проектов в район поступило 18 заявок по благоустройству территории, и все они прошли тщательный отбор, поскольку сам пилотный проект должен был отвечать ряду требований, одним из которых является смета, не превышающая 3 млн рублей. В результате осталось шесть проектов, три из которых лидировали в народном голосовании.

Что же выбрали жители? Большее число голосов (55%) набрал проект «Двор Олимпийцев». Согласитесь, что в преддверии Олимпиады в Сочи такое решение можно назвать весьма актуальным. В то же время нагатинцы не могут жаловаться на отсутствие спортивных сооружений: помимо спортивных дворовых площадок, катка с искусственным покрытием, установлены спортивные тренажеры вдоль набережной. «Двор Олимпийцев» включит спортивную площадку для подвижных игр, площадку для занятий новым видом фитнеса и уличных тренировок – воркаутом – с тренажерами, уличным спортивным комплексом «Башня». Отличительным украшением площадки станут олимпийские часы.

«Благоустройство территории ЗАГСа» – этот проект занял второе место. Согласно планам, будет благоустроена территория в 0,6 гектара. Ее украсят цветники и оригинальные скамейки, две площадки для отдыха, а также тротуары из брусчатки. Молодоженов будут также радовать скульптуры свадебной тематики и специальные малые архитектурные формы.

Проект «Литературный дворик, посвященный творчеству И.А. Крылова» жители поставили на почетное третье место. Оборудован он будет в сквере, который сейчас расположен на Судостроительной улице, д. 29. Использовать территорию предполагается как общественное зеленое пространство для всех жителей, от мала до велика. Литературный дворик будет посвящен творчеству известного баснописца, а напомнят о его персонажах тематические скульптуры. Участок делится на три зоны: зеленый театр, игровая зона, центральная аллея.

В зеленом театре будут проходить концерты. Планируется установить деревянную эстраду, скамьи для зрителей. У сцены будут размещены скульптуры действующих лиц басни И.А. Крылова «Ворона и Лисица». Детская игровая зона будет также выполнена по мотивам его произведений.

В настоящее время уже прорабатываются технические детали всех трех проектов, открывается тендер среди подрядчиков. Так что не исключено, что уже к Дню города три территории района в результате метаморфоз обретут новый и весьма оригинальный вид.