timelapse

Пешеходам - комфортную среду

Темы в материале

В Москве полным ходом идут работы по созданию так называемых пешеходных зон. Долгое время этой проблеме в городе практически не уделяли внимания: когда-то появились Арбат и Столешники - и на этом все закончилось. И вот в прошлом году работа по созданию пешеходных зон возобновилась.

Сначала была значительно увеличена протяженность пешеходного маршрута от Столешникова переулка до Пушечной улицы - теперь она составляет 1,9 километра. А на 2013 год запланировано создание еще шести маршрутов общей протяженностью 13,2 километра. Таким образом, Москва по этому параметру постепенно приближается к европейским столицам, где историческая часть города уже давно представляет собой единую пешеходную зону.

Итак, к Дню города столица получит свыше 13 километров улиц, полностью свободных от автомобилей. Вместо машин и всего, что им сопутствует, горожан там ждут аккуратно вымощенные мостовые, скамеечки, вазоны, цветники и газоны - словом, все, что радует глаз, поднимает настроение, способствует приятному времяпрепровождению и знакомству с московскими достопримечательностями.

Вот, например, Никольская улица. По количеству памятников архитектуры и истории Никольская улица сравнима разве что с ансамблем Московского Кремля. Еще недавно насладиться красотами столичной архитектуры мешало нагромождение автомашин, беспорядочно ездивших и стоявших на всем протяжении улицы - от Лубянки до Красной площади. Теперь ситуация в корне изменилась. Все пространство улицы отдано пешеходам, проезд предусмотрен только для спецтранспорта. Общая протяженность пешеходной зоны на Никольской составляет 615 метров, площадь гранитной мостовой - почти 14,4 тысячи кв. метров.

Существенной реконструкции подверглась Большая Дмитровка. Проектом, в частности, предусмотрено сужение проезжей части до одной полосы, гранитное мощение тротуаров, установка фонарей и прочих элементов уличного дизайна. Отныне московские театралы и любители музеев (коих на Большой Дмитровке предостаточно) смогут в полной мере насладиться красотой одной из самых известных улиц столицы.

Большая пешеходная зона создается в районе Замоскворечья. Свободными от автотранспорта станут Большой и Малый Толмачевский переулки, Ордынский тупик, Кадашевская и Болотная набережные, Климентовский переулок. В пределах этой гигантской пешеходной зоны (ее площадь - пять с половиной гектаров) расположены важнейшие историко-культурные объекты, например Третьяковская галерея, храм Священномученика Климента Папы Римского - великолепный образец московского барокко и ряд других достопримечательностей.

До неузнаваемости изменилась территория, прилегающая к Дому художника на Крымском Валу. Много лет вокруг этого знакового места столицы кипели нешуточные страсти, предлагались самые фантастические проекты застройки. И вот наконец проблема решена: Крымская набережная, а также пространство вокруг Дома художника и парка «Музеон» отдано под пешеходную прогулочную зону. В этом году благоустроено 31,5 тысячи кв. метров территории, разбито газонов общей площадью 10,5 тысячи кв. метров, установлены два фонтана. Для художников, которые давно облюбовали это место под свои импровизированные выставки, смонтированы пять павильонов общей площадью 3,5 тысячи кв. метров.

Кроме того, в этом году были продолжены работы по благоустройству уже существующих пешеходных улиц - Арбата, Столешникова и Камергерского переулков, Кузнецкого моста.

А в самое ближайшее время пешеходными станут еще как минимум 17 улиц и переулков центральной части города. Подготовительные работы там идут полным ходом: приводятся в порядок тротуары, демонтируются рекламные и прочие конструкции, мешающие движению и портящие городскую застройку. Так что недалек тот день, когда свободными от автомобильного транспорта станут Волхонка, Воздвиженка, Сретенка, Знаменка и многие другие замечательные московские улицы, где каждый дом буквально дышит историей. Их общая протяженность составит без малого 16 километров.