timelapse

Пешеходы, ваша сила в лавках

Темы в материале

Расширять тротуары планируют с помощью урн и скамеек.

"МК" стали известны планы властей по развитию пешеходного пространства в центре Москвы в 2013 году. Благоустройству подлежат порядка 20 маршрутов: четыре улицы, включая Крымскую набережную возле ЦДХ, станут полностью пешеходными, на двух участках будут расширены тротуары, еще несколько улиц адаптируют для пешеходов за счет установки на УДС малых архитектурных форм. "Центр города должен быть в первую очередь для людей, а не для машин", - считают в горадминистрации.

В прошлом году в Москве появилась первая пешеходная зона по образцу европейских столиц. Полностью закрытыми для движения автотранспорта стали Столешников и Камергерский переулки, Кузнецкий Мост, часть Рождественки. На всех этих улицах было заново проведено мощение, установлены фонари, а также малые архитектурные формы — чугунные скамейки и урны. Уже зимой пешеходная зона стала эпицентром новогодних и масленичных гуляний, а летом, как ожидается, здесь откроются десятки летних кафе и веранд (недавно власти упростили требования к их размещению), пройдут выставки под открытым небом, уличные фестивали и перформансы.

Однако останавливаться на достигнутом власти не собираются. В 2013 году в проработку будут взяты еще порядка 20 популярных у горожан и гостей столицы маршрутов. Причем четыре из них станут полностью пешеходными. В частности, для транспорта будут окончательно закрыты Никольская улица и Тверской проезд. На них планируется провести те же самые работы, что и в первой пешеходной зоне: заменить мощение, поставить фонари и скамейки. Кроме того, в пешеходную зону превратится участок Крымской набережной — от Крымского моста до 3-го Голутвинского переулка (с территорией парка «Музеон»). «МК» уже подробно писал об этом проекте. Наконец, власти планируют довести до ума маршрут от метро «Новокузнецкая» до Болотной площади, часть которого, в частности, Лаврушинский переулок, уже является пешеходным. «На всем протяжении, включая Пятницкую улицу, Климентовский переулок, Ордынский тупик и участок Кадашевской набережной, до Болотной площади будет уложена гранитная плитка, сделаны клумбы и освещение», — рассказал источник «МК» в горадминистрации. Аналогичному благоустройству, по его словам, подвергнется маршрут от площади Европы до площади Гагарина, ранее входивший в проект «Стеклянные улицы».

Как минимум две улицы в центре Москвы в 2013 году будут реконструированы с увеличением пешеходного пространства. Это Большая Дмитровка от Тверского до Театрального проезда, где тротуары будут расширены за счет проезжей части, а также маршрут Маросейка—Покровка. «Здесь тротуары расширять пока не планируется. Однако мы поставим на улично-дорожную сеть малые архитектурные формы, например, клумбы, чтобы зарезервировать это пространство для пешеходов», — рассказывает представитель горадминистрации. По его словам, на пропускную способность дорог эти решения никак не повлияют, поскольку сейчас первые полосы используются преимущественно под парковку и автомобили по ним не ездят. Если эксперимент на Маросейке—Покровке пройдет успешно, его распространят на другие улицы в центральной части города. «На первом этапе будем ставить на улично-дорожную сеть малые архитектурные формы, а когда водители к ним привыкнут — расширять тротуары», — говорит собеседник газеты. — Это ненормально, когда у нас 120 тыс. человек (такова загруженность центральных улиц. — Е.Е.) идут по 90 сантиметрам».

Наконец, часть городских маршрутов, в частности, от Лубянской площади до Волхонки, Большая Никитская — Малая Никитская, Долгоруковская — Новослободская, а также улицы Знаменка, Воздвиженка, Сретенка, Новинский бульвар от дома Шаляпина до сквера перед высоткой на Кудринской площади, Каретный Ряд вдоль сада «Эрмитаж», Большая Полянка, Неглинная и т.д., планируется привести в порядок. С них уберут рекламные и иные конструкции, мешающие движению пешеходов, и отремонтируют тротуары.