timelapse

Пилотный проект по вывескам расширяется самостоятельно

Темы в материале

На сайте Москомархитектуры (mka.mos.ru) размещена информация, которая поможет владельцам вывесок привести их в соответствие с правилами, разработанными ведомством. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Кроме того, по его словам, сейчас ведомство работает над тем, чтобы новые правила не стопорили развитие малого бизнеса. – Для каждого предпринимателя вывеска – очень важная часть его работы, – подчеркнул Кузнецов. Хотим найти способ максимально мягкого упорядочивания этого информационного материала, который на улицах города присутствует.

Напомним, что пилотный проект по организации вывесок на фасадах зданий стартовал 1 января этого года. Продлится он до 1 ноября и будет действовать по трем направлениям.

Первое предполагает упорядочение вывесок на территории 10 кварталов города. Второе – оно как раз стартовало 1 июля – приведение в порядок вывесок на значимых городских улицах и территориях, например Арбате, Воздвиженке, Тверской. Причем для этих улиц разработаны особые художественно-архитектурные концепции. Иными словами, определенный дизайн, который позволит не только органично вписать вывеску в окружающее пространство, но и с ее помощью подчеркнуть красоту фасада здания.

Третье заключается в упорядочивании вывесок на пилотных торговых объектах, развлекательных центрах, кинотеатрах.

Сергей Кузнецов рассказал, что в рамках второго направления выявлено более двух тыс. объектов, и из них всего треть не соответствует указанным правилам. Главный архитектор пообещал, что все будет приведено в порядок в срок.

Сегодня владельцам вывесок, по словам и.о. начальника Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Дмитрия Семенова, предлагаются три варианта действий.

– Вариант первый – это демонтаж, второй – согласование с Москомархитектурой, третий – приведение вывески в соответствие с правилами собственными силами, – пояснил он.

Кстати, по словам Сергея Кузнецова, работа с торговыми центрами идет даже более оперативно. Так, владельцы 50 центров, не входящих в пилотный проект, сами обратились к властям с просьбой помочь привести вывески в порядок. Для сравнения – в пилотный проект пока входит только три таких объекта.