timelapse

Плюс миллион рабочих мест

Темы в материале

Одобрен проект территориального планирования «новой Москвы»

Вчера Градостроительно-земельная комиссия Москвы под руководством мэра столицы Сергея Собянина одобрила на своем заседании проекты схем территориального планирования Троицкого и Новомосковского административных округов. В этих документах определены перспективы развития присоединенных к столице в 2012 году территорий до 2025 года, а также прогноз еще дальше, до 2035 года.

Конкретизируя свое видение развития «новой Москвы», городские власти подтвердили курс на полицентричность, сохранение экологического каркаса, приоритет мало- и среднеэтажной застройки, а также создание развитой транспортной и инженерной инфраструктуры.

«Развитие «новой Москвы» - это масштабный проект с долгосрочной перспективой, - сказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Присоединенные территории должны развиваться комплексно. При этом необходимо учитывать уже сложившиеся особенности территорий и, исходя из этого, решать, как проложить новые дороги, где построить недвижимость и инфраструктурные объекты. Все это и заложено в территориальных схемах».

Население ТиНАО по расчетам правительства Москвы к 2035 году вырастет до 1,5 млн человек. Для того же, чтобы они не ездили на работу за десятки километров, как многие ездят сейчас, будет создано до 1 млн рабочих мест и построено 90 млн кв. метров объектов недвижимости различного функционального назначения.

«А в этом году мы намерены приступить к строительству административных зданий, в которых разместятся городские учреждения и органы власти в поселке Коммунарка», - рассказал Марат Хуснуллин.

Он сообщил, что одобрен и проект планировки территории административно-делового центра в этом поселке, которому, по его словам, предстоит стать одной из ключевых точек экономического роста «новой Москвы». Расположится он в 7 км от МКАД между Калужским шоссе и самой Коммунаркой и будет состоять из трех кластеров: административно-делового, медицинского и образовательного.

Заложен и «транспортный каркас» округа, состоящий из метро, улично-дорожной сети и железных дорог, финансирование которых заложено в адресную инвестиционную программу Москвы на 2014-2017 годы. В принятых территориальных схемах четко обозначены коридоры для будущих транспортных артерий. Строительство метрополитена уже идет: от станции «Юго-Западная» сюда продлили Сокольническую линию. Первые две станции – «Румянцево» и «Саларьево» – откроются в начале 2015-го. К 2035 году протяженность линий метрополитена там может достичь 40 км.

Протяженность магистральной улично-дорожной сети к 2035 году составит 1135 км вместо нынешних 611 км.