timelapse

Подключение к инженерным коммуникациям в Москве планируется упростить

Темы в материале

Больше половины процедур, которые проходят застройщики для возведения объекта, связаны с взаимодействием с ресурсоснабжающими организациями. Часто по вине последних затягиваются сроки ввода объектов.

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в ближайшее время в этой сфере планируется навести порядок: сократить число необходимых процедур, унифицировать и перевести в электронный вид услуги технического присоединения.

Дело — труба

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование среди застройщиков о взаимодействии с сетевыми службами. Полученные данные оказались неутешительными. Больше половины взаимодействием недовольны. Лучше других они оценили работу Мособлгаза и Мосгаза. Соответственно 44,6 и 43,4 процента респондентов отметили удовлетворенность взаимодействия с ними. На последнем месте МОЭК — 40,3 процента.

По словам директора по развитию ГК «Гранель» Андрея Цвета, доступность инженерных сетей сильно влияет на итоговую стоимость объектов строительства, сказываясь на рентабельности и инвестиционной привлекательности бизнеса. 

— Во-первых, техническое присоединение к сетям – это дорогостоящий процесс. Во-вторых, отрасль монополизирована, повлиять на подключения и ускорить процесс каким бы то ни было образом невозможно. При этом дом не будет сдан в эксплуатацию без подключения к коммунальным сетям, — отметил он. 

Как отмечают застройщики, разработка и согласование проекта подключения к сетям может длиться до полутора лет. Кроме того, часто затягиваются и сами работы. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что задержки сдачи объектов в эксплуатацию нередко связаны именно с проблемами подключения инженерных коммуникаций, поскольку сети строят не застройщики, а сетевые компании. Он также отметил, что перед городскими властями стоит задача дальнейшего сокращения сроков строительства, достичь это можно, в том числе, за счет работы с ресурсоснабжающими организациями.

Услуги пойдут на новый срок

Сегодня при строительстве в столице жилого объекта исчерпывающий перечень состоит из 124 процедур, 114 из которых установлены на федеральном уровне, и лишь 10 – на региональном.  Их точное количество зависит от ряда факторов: оформления земельно-правовых отношений, части города, в которой будет строиться объект, близости охранных зон объектов культурного значения. 

— В среднем для строительства многоквартирного дома требуется пройти порядка 50-60 процедур, и большая часть связана с подключением строящегося объекта к сетям, — сказал начальник управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики столицы Рафаэль Луганский.

Основная часть процедур связана с согласованием документации, регламентирующей взаимные обязательства застройщика и ресурсоснабжающей организации. 

— Больше всего времени уходит на подписание актов в подтверждение выполнения предусмотренных работ, и такая ситуация происходит далеко не по вине города, — заявил руководитель департамента градостроительной политики и строительства Сергей Левкин.

По его словам, сетевые организации не являются государственными, их деятельность не прозрачна и нет единого регламента предоставления услуг. Однако городские власти намерены привести взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями к «общему знаменателю» и упростить связанные с этим процедуры. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина ведется перевод услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид. В перспективе планируется обеспечить получение технических условий подключения, заключение договоров технологического присоединения и получения актов об осуществлении технического присоединения ко всем видам инженерных сетей в электронном виде на портале mos.ru. Правительство РФ и Минстрой инициативу городских властей поддержали. Разработана дорожная карта по решению проблемы. 

— Мы планируем в 2017-2018 годах закончить основные работы, сделав процедуры по техприсоединению понятными и унифицированными, — сообщил Сергей Левкин и добавил, что уже подготовлены предложения по унификации процедур, связанных с подключением объектов жилого назначения к коммуникациям. 

Еще один инструмент, направленный на сокращение сроков строительства, предложил Минстрой. Ведомство выступило с инициативной штрафовать ресурсоснабжающие компании за затягивание сроков подключения к коммунальным сетям. 

— Разрабатывается законодательная инициатива по введению штрафа для естественных монополий за отказ или затягивание процесса подключения к соответствующим сетям, — сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Суммы штрафов пока обсуждаются.

Сети попадут под реновацию

Сети внутри МКАД работают на пределе, и часто их дорогостоящая реконструкция ложится на плечи застройщиков еще до выхода на стройку и старта продаж, рассказала генеральный директор компании Storm Properties Надежда Башбынар. Частично эту проблему решит программа реновации. 

— Все сети, расположенные в кварталах, вошедших в программу реновации, очень старые, им по 50 – 60 лет, они требуют реконструкции, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 

По его словам, процедура подключения возводимых домов к инженерным коммуникациям может быть упрощена для реализации в городе программы реновации жилья. 

— Возможно, появится новый вид градостроительного документа, который будет отражать инженерное обеспечение жилого квартала. Мы планируем подводить крупные магистральные сети к границам кварталов в едином канале, а дальше уже «разводить» их по территории. В рамках программы реновации мы планируем «обкатать» этот механизм, в дальнейшем он будет использоваться не только в рамках этой программы, — сказал заммэра.

Как ожидается, это сократит издержки на прокладку сетей, позволит их модернизировать, а также упростит процедуру подключения. 

Марат Хуснуллин отдельно подчеркнул, что Стройкомплексом Москвы ведется масштабная работа по снижению административных процедур в строительной отрасли, в том числе и в части технологического присоединения к сетям.

— В 2017 году были исключены 9 процедур из перечня необходимых при подключении к инженерным сетям и на 5 дней сокращены сроки подписания договоров по подключению к водоснабжению и водоотведению, — отметил он.