Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Полноценное развитие

Темы в материале

Принципы комплексного развития территорий и полицентризма лежат в основе градостроительной политики новой Москвы

С начала года вступил в силу федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который предусматривает формирование современной, комфортной городской среды, приспособленной не только для проживания, но и для работы, отдыха и учебы. Еще в 2012 году при включении Троицкого и Новомосковского (ТиНАО) округов в состав Москвы комплексная реализация инфраструктурных проектов была обозначена как основной тренд развития новых территорий Москвы. Руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин поделился планами строительства дорог, метро, школ, детских садов и других объектов.

За прошедшие девять лет с момента присоединения новых территорий к Москве в ТиНАО построили и ввели в эксплуатацию более 20 млн кв. метров различной недвижимости, из которых около 15 млн кв. метров приходится на жилье. Остальное - школы, детские сады, поликлиники, пожарные депо и офисы в шаговой доступности от жилых кварталов. Именно это создает качественные условия для жизни и служит триггером дальнейшего строительства новых районов. "Территория новой Москвы активно развивается, а в сфере жилищного строительства отмечается существенный рост. Только по итогам этого года планируется ввести в эксплуатацию более 2,6 млн кв. метров. Всего в данный момент в ТиНАО действуют разрешения на строительство около 7 млн кв. метров жилья", - заявил журналистам Владимир Жидкин.

Стоит отметить, что такое активное жилищное строительство сопровождается проектами возведения социальной и транспортной инфраструктуры. Например, в этом году здесь планируется открыть движение по новым дорогам протяженностью около 50 км. Среди наиболее значимых магистралей, планируемых к открытию в 2021 году, - Внуковское шоссе, дороги Середнево - Марьино - Десна, Воскресенское - Каракашино - Щербинка, а также город Московский - станция метро "Филатов луг". "С момента включения в состав столицы в развитие дорожной сети новых округов вложено более 200 млрд рублей. За это время было реконструировано и построено почти 270 км дорог. Несмотря на такие успехи, объемы строительства дорог в ТиНАО в ближайшие годы снижаться не будут. Сегодня здесь строится более 100 км магистралей и проектируется более 113 км трасс", - подчеркнул Владимир Жидкин.

Вместе с тем в ближайшие два года на территории новых округов столицы планируется открыть семь станций метро. Только до конца 2023 года здесь должны открыть семь станций метро на разных линиях: "Славянский мир", "Мамыри", "Бачуринская", "Коммунарка", "Новомосковская", "Пыхтино" и "Внуково". Не менее масштабные планы и на будущее - к 2035 году в ТиНАО будет запущено 72 км линий подземки и более 20 станций.

Значимым показателем полноценного развития городских территорий является их обеспеченность образовательными объектами. И в этом направлении перед строителями в новой Москве стоят грандиозные задачи - к 2035 году предусмотрено возведение 170 школ и 320 детских садов. "Нас ждет настоящий прорыв - к 1 сентября откроют свои двери 22 детских сада и школы. Всего в этом году на территории новых округов будет создано почти 3 тыс. мест в детских садах и около 9,3 тыс. мест в школах", - добавил руководитель департамента.

Не забывают строители и о безопасности новых территорий - недавно было построено одно пожарное депо, еще четыре сдадут в оставшиеся месяцы года.

Анна Вальман