timelapse

Полный отказ от понятия «серия»

Темы в материале

На выездном заседании Архитектурного совета, проведенном в Музее Москвы, рассмотрены доработанные версии проектных предложений по сериям жилых домов повторного применения. По итогам совместной работы с Москомархитектурой их представили пять крупных московских застройщиков.

Напомним, что с 2016 года старую панель в Москве строить перестанут. Работа по модернизации типовых серий жилых домов ведется Комитетом по архитектуре и градостроительству совместно с Департаментом градостроительной политики по поручению мэра С. Собянина.

Архсовет рассмотрел итоговые версии, представленные проектировщиками и ДСК с учетом замечаний Москомархитектуры. В соответствии с «дорожной картой» по модернизации серий эти доработанные проекты пойдут в производство уже в следующем году и будут привязываться к конкретным участкам.

- Мы уже около двух лет находимся в процессе разработки новых секций, - отметил в ходе заседания главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Мы разработали базовые критерии. Эти требования в будущем будут регламентировать качество не только типовой застройки, но и качество городской жилой среды в целом. И мы рассчитываем, что в 2016 году вся разрешительная документация будет выдаваться строго в соответствии с этими критериями.

Выступавшие первыми представители проектной организации «БРТ РУС» в качестве достоинств обновленной серии жилых домов «РБТА» отметили гибкую квартирографию, которая позволяет строить практически адресный набор квартир.

Разнообразие фасадных решений позволяет легко ориентироваться в жилом дворе. Из универсальных типов жилых секций можно собрать практически любой вид градостроительного образования. А современные заводские и строительные технологии позволяют осуществить практически любое архитектурное решение. Из представленных секций формируются три современных типа квартала размерами от 80 до 100 метров.

Уже сегодня на комбинате изготавливают оригинальные детали, позволяющие делать фасады более разнообразными, - это различные виды решеток, рельефов, рисунков в сочетании с архитектурным бетоном и прочее.

Проектная организация «ТЕРРА АУРИ», работающая с компанией «Главмосстрой», представила проект периметральной застройки участка со смещением секций высотой 6-17 этажей.

Варианты фасадов с использованием архитектурного бетона с разными цветовыми решениями, а также размещением групп балконов разного цвета в разных местах фасада позволяют добиться индивидуальных архитектурных решений.

Говоря о проектах « БРТ РУС» и «ТЕРРА АУРИ», Сергей Кузнецов подчеркнул:

- Мы видим качественную архитектуру, даже если абстрагироваться от того, что это массовое панельное домостроение.

ОАО «ДСК № 1» и бюро Рикардо Бофилла представили доработанные серии жилых домов «РИК» и «НАД». В прошлый раз замечания к этим сериям со стороны Архсовета касались вариативности фасадных решений в части пластики. Серии «РИК» и «НАД» предполагают комбинации различных вариантов отделок фасадов и блокировки секций с учетом возможности смещать их друг относительно друга. Разнообразие достигается использованием цветов и рисунков плитки, изменением цвета оконной столярки. Пластика фасадов может меняться также при добавлении навесных балконов.

Впрочем, говоря о скупости выразительных средств в этих сериях, Сергей Кузнецов отметил: «Здесь есть некоторая жесткость, но это авторский ход. Эта определенная лапидарность решений - выбор архитектора». Проектировщикам было рекомендовано приложить к материалам палитру возможных цветов в отделке фасадов.

«ДСК Град» и проектная организация «Мортон» представили Архсовету доработанный проект «Блок Суприм».

- Мы выбрали европейский путь - это полный отказ от понятия серии и переход к просто повторяющимся проектам, - отметили в своем выступлении авторы. - Технология позволяет удовлетворить любые архитектурные изыски и пожелания застройщиков, и основная задача комбината - это выпуск индивидуальных изделий.

- Чтобы реализовать программу, мы должны находиться в рамках осязаемых критериев, - сказал, подводя итоги Архсовета, Сергей Кузнецов. - Да, мы сегодня не достигли идеала, но я считаю, что мы создали принципиально иной инструментарий. Критерии будут дополняться и меняться, и мы готовы вносить и обсуждать новые. Мы сделали ощутимый шаг вперед. То, что мы сегодня одобрили, с последующими доработками пойдет в производство. И мы с коллегами из других Департаментов начнем следить, как это будет воплощаться в жизнь.