timelapse

Предпремьерный показ

Темы в материале

Какие объекты будут введены в Москве в 2016 году.

Уже очевидно, что 2016 год не обойдется без громких градостроительных премьер. Так, будет поставлен рекорд за всю историю Москвы по вводу линий рельсового транспорта – около 80 километров. В частности, планируется запустить пассажирское движение на 54-километровом Московском центральном кольце (ранее – МКЖД), откроется первый участок Третьего пересадочного контура и другие объекты метростроения. Первые матчи пройдут на новой арене ПФК «ЦСКА», завершатся основные работы по реконструкции «Лужников». Кроме того, в сфере дорожного строительства ожидается ввод порядка 90 километров дорог, 30 искусственных сооружений и 15 пешеходных переходов. Конечно, этот список хоть и впечатляющий, но далеко не полный.

1
МЦК


В сентябре власти столицы готовятся запустить пассажирское движение по Московскому центральному кольцу (ранее – МКЖД). Пассажиры получат 54 километра наземного метро, а также 31 станцию. МЦК – еще одна кольцевая линия метро, от подземки ее отличает только то, что новая транспортная система находится на поверхности земли. Все станции построят в виде транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Они проектируются и строятся так, чтобы пассажирам было удобно пересаживаться на разные виды транспорта. Система крытых переходов и галерей защитит пассажиров от дождя, холода и других неблагоприятных погодных явлений. В ТПУ будут находиться кассовые зоны, турникетные линии, вендинговые автоматы, банкоматы.

2
Метро


До конца года власти Москвы планируют обеспечить строительную готовность 12 новых станций метрополитена. Три станции расположатся на Люблинско-Дмитровской ветке: «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская». Еще пять станций – «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк» – войдут в состав первого 12-километрового участка Третьего пересадочного контура. Три станции появятся на Калининско-Солнцевской ветке: «Раменки», «Минская» и «Ломоносовский проспект», еще одна, «Ховрино», на Замоскворецкой линии. В итоге это более 20 километров линий. Такого количества объектов рельсового транспорта еще никогда не сдавалось в течение одного года в нашей стране. С учетом МЦК предстоит ввести около 80 километров.

3
Спортобъекты


Столица готовится в числе прочих российских городов принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. Для этого ведется большая работа по созданию современной спортивной инфраструктуры. В этом году планируется запустить арену футбольного клуба ЦСКА. Это может произойти в течение месяца. Стадион фактически готов, идет оформление необходимых документов. До конца нынешнего года также завершится реконструкция «Лужников». Обновленная спортивная арена будет обладать самыми современными характеристиками, натуральным газоном и сможет вместить 81 тысячу зрителей. Кроме того, в разных районах города ведется строительство 11 тренировочных футбольных полей. Большая часть из них будет готова тоже в этом году, остальные – в 2017-м. После ЧМ-2018 они будут использоваться для занятий спортом.

4
Жилье


Несмотря на кризис, обстановка на жилищном рынке Москвы благоприятная. Были опасения, что первичный рынок жилья просядет, но благодаря принятому комплексу различных мер этого не случилось. Стали вводить даже большие объемы, чем до кризиса. По итогам 2015 года построили 3,8 млн кв. метров жилья. Это рекордный объем с докризисного 2007 года. В 2016 году будет возведено порядка 3,5 млн кв. метров жилья.

5
Зарядье


Полным ходом идет строительство парка «Зарядье» в центре Москвы, у самых стен Кремля. Там уже завершены основные бетонные работы. Подрядчики приступают к новой фазе – засыпке грунтом громадных сооружений. Планируется завезти около 250 тыс. кубов земли. Делать это будут по ночам при помощи машин и барж по Москве-реке. Осенью планируется посадить первые деревья. Парк поделят на четыре климатические зоны – тундра, степь, лес и луг. Для каждой из них создадут искусственный микроклимат с помощью специальных технологий. Открытие парка ожидается уже в следующем году.

6
Дороги


В 2016 году на строительство дорог в Москве выделено 107,5 млрд рублей. К концу года планируется построить и реконструировать около 90 километров дорог. 25 кмлометров уже сданы, в том числе 16 искусственных сооружений (эстакады, путепроводы, тоннели). Всего до конца года построят 30 таких объектов. Также с начала года открылись 10 пешеходных переходов из 15, запланированных на 2016-й. Уже запущено движение на развязке МКАД и Каширского шоссе, двух эстакадах в районе пересечения улицы Рябиновой и Троекуровского проезда. До конца года будут закончены работы на Волгоградке, Волоколамке, Рязанке. Также откроется движение по развязке на 41-м километре Ленинградки (поворот на Зеленоград), эстакаде на Липецкой улице, участке Северо-восточной хорды от Измайловского до Щелковского шоссе.

7
Новая Москва


В новой Москве создается принципиально новое качественное жизненное пространство. Там одновременно возводится все необходимое для жизни: жилье, социальные объекты, рабочие места, транспортная инфраструктура. За 2015 год построено порядка 3 млн кв. метров недвижимости, в том числе жилой – 2,5 млн кв. метров. В 2016 году власти столицы ставят задачу не снижать набранных темпов строительства. Планируется ввести в эксплуатацию около 1 млн кв. метров нежилой недвижимости, в том числе 16 социальных объектов, а также не менее 2 млн кв. метров жилья. Помимо этого до конца года завершится реконструкция основного хода первого участка Калужского шоссе, а также дороги от деревни Ботаково до Боровского шоссе.

Александр Шибанов