timelapse

Проект на вырост

Темы в материале

Напротив "Шереметьево" построят пять миллионов квадратных метров недвижимости.

Московский район Молжаниново, что располагается за подмосковными Химками вдоль Ленинградского шоссе, может стать индустриальным парком. ГУП "НИиПИ Генплана" разработало проект планировки района, согласно которому здесь построят около 5 млн кв. метров различной недвижимости. Включая оптово-логистический центр, подобный французскому рынку Rungis. Последнее окажется весьма кстати – уже в этом году вступит в силу запрет на движение грузовиков по МКАД.

Проект планировки в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии. На территории площадью около 2 тыс. га (половина района Молжаниново) построят почти 5 млн кв. метров недвижимости. Около 1 млн кв. метров займут три жилых микрорайона, 2,5–3 млн – объекты общественного назначения и примерно полтора – сооружения для промышленного использования.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на заседании городского общественно-политического дискуссионного клуба «Москва» назвал Молжаниново большой свободной территорией. «Это, точнее, не массивы жилья, – сказал он о будущем района, – а парк развлечений, многофункциональная выставочная зона, логистический центр».

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства предлагает на участке площадью около 100 га разместить индустриальный парк. На пересечении Ленинградского и Международного шоссе – построить городской многофункциональный общественный центр с транспортно-пересадочным узлом.

В Молжанинове может быть создано от 60 до 70 тысяч рабочих мест. «Одна из стратегических целей города – создание в этом районе рабочих мест. Много жилья здесь строить нельзя», – говорит глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Что весьма логично, ведь имеющиеся транспортные артерии и без того работают с перегрузкой. Ленинградка от Молжанинова до МКАД (а в часы пик и до "Сокола") в обе стороны постоянно забита автомобилями, пробки тут не редкость даже в выходные дни. Строительство большого количества жилья только усугубит ситуацию, а вот логистический центр будет как нельзя кстати, особенно в свете вводимых ограничений на въезд в столицу большегрузов. Глава столичного стройкомплекса отметил, что в Молжанинове может появиться крупный оптовый логистический центр – по аналогии с французским рынком Rungis. Марат Хуснуллин рассказал, что уже есть инвесторы, которые интересуются проектом. «По сути, проект, разработанный ГУП «НИиПИ Генплана» для этой территории, представляет собой сбалансированное сочетание необходимого количества рабочих мест и жилья со всей необходимой инфраструктурой, – говорит Юрий Волков, генеральный динректор ГК Stroytech. – Получится мини-город, но не спутник или «спальник», как большинство имеющихся, а самодостаточный район».

Сегодня район Молжаниново уникален для Москвы. Он практически не застроен, при этом имеет хорошую транспортную доступность. Среди главных транспортных артерий – Ленинградское и Международное шоссе, ветка Октябрьской железной дороги и аэропорт «Шереметьево». А в ближайшем будущем тут еще пройдет и платная трасса Москва – Санкт-Петербург. Площадь района составляет около 4 тыс. га, на которых проживает всего 3 тыс. человек. Основные постройки – частные деревянные домики вековой давности. Складывается впечатление, что находишься не в столице, а в глухой деревне за сотни километров от города. Местные жители, большинство из которых работает в Москве, образ жизни ведут деревенский: у многих огороды, скотина.

Есть тут и своя школа № 740, которая по атрибутам напоминает сельскую. Это главное культурное здание в Молжанинове. Здесь проводятся торжественные мероприятия районного масштаба. В этом году учебное заведение отметит 114-й день рождения. Старое деревянное здание на Ленинградском шоссе уцелело даже в годы войны, в его стенах и по сей день продолжают учиться дети, которых в Молжанинове около 500. А детским садом район пока не обзавелся, хотя в составе Москвы он уже почти 30 лет.

Основной «фишкой» района является замечательная экологическая обстановка. На территории Молжанинова находится 28 водоемов. Здесь уютно себя чувствуют множество видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу Москвы. Местные жители надеются, что развитие района сохранит весь этот природный эксклюзив. О близости к столице напоминают низко пролетающие самолеты. Рядом аэропорт «Шереметьево». Как говорят «молжаниновцы», к самолетам они привыкли и не обращают на них внимания.

Сейчас в районе началось строительство жилья для военнослужащих. В конце прошлого года вышедшие в запас офицеры получили извещения о предоставлении им долгожданного жилья, однако ехать в Молжаниново никто не торопится. Причина банальна: ни магазинов, ни детсадов, ни больниц и поликлиник, только кладбище в шаговой доступности. А главное, в домах-новостройках нет инженерных коммуникаций! Все необходимое для жизни появится, по всей видимости, только по мере развития района.