timelapse

Программа реновации требует снижения административных барьеров

Темы в материале

Стартующая в российской столице программа реновации жилья даст мощный толчок оптимизации административных процедур в строительстве. Одним из наиболее важных направлений станет упрощение механизма и порядка присоединения новых объектов к инженерным сетям.

В рамках программы реновации планируется «обкатать» новый порядок подключения домов к коммуникациям.

После того как власти столицы приняли решение о проведении реновации, был проведен анализ строительной практики. В результате было признано, что сроки строительства в столице слишком затянуты — возведение одного многоквартирного дома занимает около 4 лет. При этом количество административных процедур явно избыточно и составляет минимум 110. При таких условиях реализация программы реновации грозит затянуться на долгие десятилетия, поэтому было принято решение об оптимизации всех административных процедур, влияющих на строительный процесс.

Особое внимание в этой работе будет уделено вопросам технологического присоединения новых домов к инженерным сетям, так как это остается одним из наиболее «узких мест». По мнению столичных властей, деятельность сетевых организаций не прозрачна, нет единого регламента предоставления услуг. В перспективе планируется обеспечить получение технических условий подключения, заключение договоров технологического присоединения и получения актов об осуществлении технического присоединения ко всем видам инженерных сетей в электронном виде на портале mos.ru. Правительство РФ и Минстрой инициативу городских властей поддержали, и уже разработана соответствующая дорожная карта.

Стоит отметить, что программа реновации приведет к самой масштабной в истории города реконструкции инженерных сетей. Сегодня практически все коммуникации в старых районах города работают на пределе своих возможностей, многие из них выработали свой ресурс и требуют уже не ремонта, а полной замены.

Принятый Госдумой РФ закон о реновации дал возможность городским властям разработать принципиально новый документ — комплексную схему инженерного обеспечения территории. Разработка такой схемы позволит еще до начала строительства многоквартирного дома иметь информацию о месторасположении будущих инженерных сетей, знать их технические характеристики, например, мощность, нагрузку или диаметр. С ее помощью можно будет быстрее подключить объекты реновации к инженерным сетям. Как ожидается, это сократит издержки на прокладку сетей, позволит их модернизировать, а также упростит процедуру подключения.

Напомним, что к настоящему моменту уже сокращены сроки получения Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период строительства, что положительно скажется на общих сроках строительства новостроек. Также планируется сократить сроки оформления земельно-имущественных отношений, установить уведомительный порядок проведения земляных работ. Соответствующие проекты нормативных актов будут выпущены в ближайшее время.

Цитата в тему

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА МАРАТ ХУСНУЛЛИН: «Возможно, появится новый вид градостроительного документа, который будет отражать инженерное обеспечение жилого квартала. В рамках программы реновации мы планируем «обкатать» этот механизм, в дальнейшем он будет использоваться не только в рамках этой программы»

Антон Мастренков