timelapse

Прощай, шаурма! Продолжается снос нелегальных ларьков

Темы в материале

Вчера начался снос незаконных торговых павильонов около станции метро «Петровско-Разумовская» в Северном округе Москвы. Уже скоро на месте ларьков с сомнительной шаурмой и дешевой одеждой появится транспортно-пересадочный узел.

Власти продолжают курс на очищение улиц столицы от ларьков-нелегалов. Но работы еще непочатый край, поскольку в годы «дикого рынка» торговые точки росли как грибы после дождя. И далеко не всегда их владельцы утруждали себя оформлением необходимых документов. Уже в семь утра в местном «шанхае» - там, где еще недавно располагался рынок, - работа кипела вовсю. Пассажиры автобусов и спешащие к метро горожане (на «Петровско-Разумовской» располагается крупный транспортный центр, а сейчас начато строительство транспортно-пересадочного узла) с удивлением обнаружили, что торговые павильоны, многие из которых были построены пару месяцев назад, обнесены лентой, а вокруг них снуют рабочие в оранжевых спецовках. Удивляет также отсутствие ставшего привычным запаха пережженного жира - во многих из них располагались точки фастфуда. В руках рабочих так и мелькают ломы, а рядом растет груда оторванных кусков сайдинга, кирпичей и стекла.

- Работаем с утра. Есть бумага, решение суда, так что все по закону, - уверяет один из рабочих Сергей Рогов.

За сносом наблюдают сотрудники полиции. Однако сегодня обходится без эксцессов.

Кстати, хозяев ларьков предупреждали о готовящемся сносе - должны были демонтировать строения до 16 декабря.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, ЗАММЭРА ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА

Транспортно-пересадочный узел у «Петровско-Разумовской» - один из самых крупных и сложных ТПУ. Пассажиропоток на нем в часы пик будет достигать 65 тысяч человек. В этом месте будут пересекаться две линии метро, а также радиальное направление железной дороги и Малое кольцо МЖД. Реализация проекта начнется в 2014 году.

КИРИЛЛ СТЕЦЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ ПРЕФЕКТУРЫ САО

29 объектов, размещенных в районе «Петровско-Разумовской» без правоустанавливающей документации, будут снесены. Есть решение суда. В целом у нас в судах находится около 70 таких исковых заявлений. Около метро почти все территории освобождены, сейчас ведется работа по основным магистралям.