timelapse

Прототип "горизонтального небоскреба" сносить запретили

Темы в материале

Запрет о сносе коснулся еще 12 зданий в столице.

Снос 13 зданий в столице официально отменен. Эти строения играют важную роль в сохранении исторического облика города. Кроме прочего, отменено решение о демонтаже бывшей типографии журнала "Огонек" советского архитектора-конструктивиста Эля Лисицкого. Об этом рассказал советник руководителя Департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин.

- Решения о сносе были приняты еще при прежнем руководстве города, – пояснил Переслегин. – Та же типография Лисицкого уже реконструируется, и вот факт отмены решения о сносе подтвержден официально.

Бывшая типография «Огонька» – единственный воплощенный архитектурный проект, напоминающий знаменитые проекты «горизонтальных небоскребов» художника. Кроме самого журнала «Огонек», в типографии печатали книги из серий «ЖЗЛ» и «Литературное наследство». Сейчас здание – собственность Федеральной службы безопасности. В августе 2008 года типографию признали выявленным культурным объектом Москвы. В это же время почти вплотную к нему велось строительство многоэтажного дома. Сейчас его возведение приостановлено. А в октябре 2008 года в типографии произошло три одновременных возгорания на крыше. С тех пор здание не использовалось.

Немалую роль в принятии решения о запрете сноса сыграла Комиссия при Правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

Также отменены решения о сносе зданий в Большом Саввинском переулке, дом 2, строение 7, на улице Кожевнической, дом 7, строение 1, на улице Остоженка, 12, в Чистом переулке, 9 и комплекса конструктивистских домов на Суворовской улице. Не будут сносить жилые дома на Преображенском Валу (дом 24, корпуса 2, 4, 5). Эти здания входят в состав ансамбля жилого поселка «Преображенский» архитекторов Николаева и Русанова. Они представляют собой яркий образец комплекса жилой застройки 1920 - 1930-х годов, подчеркнул Переслегин.

Прямая речь

Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований

Здание типографии «Огонек» в 1-м Самотечном переулке силами общественности и органами охраны памятников удалось отстоять, и оно является объектом культурного наследия регионального значения. Поэтому его снос и тогда был невозможен. Все эти постановления о сносе относились к прошедшему периоду руководства городам. Указанные адреса достаточно одиозны. Например, здания, входящие в жилой поселок «Преображенский», не разрешили сносить на комиссии по градостроительной деятельности. Кроме того, что это решение правильное и его надо приветствовать, в этом отношении присутствует технический момент – ранее принятые распорядительные документы необходимо привести в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Это решение напоминает о том, что еще совсем недавно был такой период, когда решения о сносе зданий принимались постановлением Правительства без обсуждения этих вопросов с общественностью, без внимания к историко-культурной ценности здания. Мне кажется, что сейчас это решение о запрете сноса – символическое. Смеем надеяться, что вопросы сохранения исторической застройки города, учета ее ценностного и культурного потенциала наконец-то будут отрегулированы,в этих вопросах будет в большей мере учитываться мнение специалистов, историков архитектуры и людей, которым небезразлична судьба города.