timelapse

Пять точек на карте ЦАО

Темы в материале

Начинается земля, как известно, от Кремля

И формирование московской городской среды столетия назад началось сначала вокруг Боровицкого холма, чтобы потом выйти в пределы Великого посада, Китай-города, Бульварного, затем Садового, наконец, Третьего транспортного кольца, МКАД, а теперь многомиллионный город перешагнул и эту границу. Конечно, с такими округами-миллионниками, как Южный, Северо-Восточный, Юго-Восточный или Северо-Западный, ЦАО ни по гектарам занимаемой территории, ни по количеству проживающего населения не сравнить. А вот место в городе он занимает особое. Ведь на его исторических территориях сосредоточена основная часть архитектурных памятников культурного и исторического наследия. Крупнейшие музеи, выставочные залы, театры – в ЦАО. Особый облик центральной части округа придает многими десятилетиями складывавшаяся жилая застройка.

Но также из года в год накапливались и проблемы, по числу которых ЦАО превосходит другие округа. Каждый день округ с населением 570 тысяч, как губка, впитывает до 4,5 млн человек. Одни приезжают сюда на работу: более двух млн рабочих мест сосредоточены во множестве учреждений, офисов, торговых центров и других организаций, как крупных, так и в «мелочовке». Другие едут за покупками, третьи – приобщиться к художественным культурным ценностям. Отсюда непомерные нагрузки на дорожную сеть, общественный транспорт.

Надо поддерживать состояние и внешний вид опорных жилых домов. Нуждаются в реставрации более 200 объектов культурного наследия. Не слишком может порадовать ЦАО и обилием зелени на квадратный метр площади. Между тем, привожу слова Мэра, «от того, как функционирует Центральный округ, как функционируют учреждения, которые здесь находятся, действует логистическая транспортная схема, во многом зависит самочувствие города в целом».

Поэтому московские власти, изменив вектор градостроительной политики, одной из ее задач поставили обустройство исторического центра, золотой середины города, как сказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, пригласив журналистов несколько дней назад посмотреть, как выполняется намеченная программа. Программа объемная, многоплановая и, что принципиально важно, комплексная. Поэтому на ее выполнении сосредоточены усилия не только Департамента градостроительной политики, но и других служб города, руководители которых во время пресс-тура давали журналистам подробные объяснения.

За полдня мы побывали на пяти объектах, где идут или уже завершены работы. И хотя это всего лишь микрочасть программы, но достаточно наглядная. Сергей Лёвкин не сомневается, что в ближайшие три года центральная часть города будет соответствовать уровню лучших мегаполисов мира. И никак не меньше.

По Тверскому и Пушкин прогуливался

Московские остроумцы поначалу этот бульвар Тверским не называли, в конце ХVIII столетия был он не только первым, но и единственным. А вот на русский лад величали: говорили, раз здесь гуляют, значит, гульбар. И только когда после грозы двенадцатого года Москва украсилась кольцом бульваров, Тверской получил свое название. За свою более чем двухсотлетнюю историю он был свидетелем многих событий. Сколько знаменитых москвичей здесь ни побывали! Приезжая в родной город, по его аллеям прогуливался и Александр Сергеевич. Тверской, самый красивый и нарядный в зеленом ожерелье кольца, всегда был любимым местом отдыха горожан. Не раз проводились работы по благоустройству: и в 1946-м, и в 1970-е. Но только сейчас Тверскому, как и всем другим девяти бульварам, образовавшим в самом центре столицы живописную зеленую сень, возвращается его исторический облик.

Масштабная комплексная реставрация Бульварного кольца началась еще в 2006 году, но наиболее активно ею стали заниматься в 2011-м.

«В этом году, – рассказал Префект Центрального округа Сергей Байдаков, – мы полностью завершим все работы».

Уже обновлены Гоголевский, Никитский, Страстной, Петровский, Рождественский, Чистопрудный бульвары и самый маленький на кольце – Яузский. Сейчас работы идут на Сретенском и Покровском. Но наиболее ответственные выполняются на Тверском, это самый большой участок Бульварного кольца, его территория занимает 4 гектара.

Непосредственно к благоустроительным работам здесь приступили с весны. Как рассказал Префект, им предшествовала разработка проекта, который согласовывался с Департаментом культурного наследия. Специалисты тщательно обследовали состояние почв, зеленых насаждений, в том числе старинных лип, главного исторического украшения Тверского. К счастью, больших замен делать не придется, деревья чувствуют себя хорошо, дополнительно будет высажено лишь 12 деревьев.

А объем работ запланирован большой. Предстоит отремонтировать 2400 квадратных метров аллей и тропинок, рекультивировать почву, устроить газоны, реставрировать ограждение бульвара. Восстанавливаются классические светильники, но прибавятся и новые – вечерами бульвар будет выглядеть комфортнее и наряднее. Появятся удобные скамейки. Чтобы зеленые насаждения бульвара, а они занимают площадь в 2,2 гектара, легче переносили жару и сушь, оборудуется поливочный водопровод.

Зеленую сетку, пока отгораживающую бульвар от проезжей части, снимут в середине октября, и москвичи смогут оценить результаты трудов благоустроителей. Но и по первому демонстрационному участку бульвара со стороны Тверской улицы, где работы были завершены к Дню города, можно уже судить, каким станет первый бульвар Москвы. А вот что там не будет соответствовать историческому облику, так это игровые детские площадки, оборудованные самыми современными «качелями – каруселями», причем и такими, чтобы ими могли пользоваться дети с ограниченными возможностями здоровья.

С бульвара – в усадьбу

Два века ссорить не хочу, так и напрашивается повторить за поэтом, глядя на построенный недавно в Большом Афанасьевском переулке фешенебельный жилой комплекс и перед ним – двухэтажный, окрашенный под белый камень особняк, сохраняющий черты древних палат. Дом выходит за так называемую красную линию и вполне мог бы быть снесен, на чем несколько лет назад настаивали. Сколько подобных объектов старой московской архитектуры были снесены, лишая древний город его неповторимого живого разнообразия. Но у дома по Большому Афанасьевскому переулку, 24, судьба оказалась иной, благодаря чему интереснейший памятник, вновь выявленный объект культурного наследия «Жилой дом Зиновьевых – Юсуповых, ХVIII – ХIХ вв.» начинает новую жизнь.

У дома интереснейшая история. Это древнейшее на Арбате здание, в основе которого находятся палаты ХVII века. Известно оно как «палаты Зиновьевых» – по фамилии строителей и первых владельцев. Принадлежал дом различным громким фамилиям: Юсуповым, Салтыковым, Римским-Корсаковым, Черкасским, Львовым. Называют его и «домом Берсов» – в ХIХ веке им владели гоф-медик Андрей Евстафьевич Берс, отец Софьи Андреевны Толстой, и его потомки.

За время своего существования дом много раз переделывался, к нему прибавился третий этаж, менялся декор фасада. О том, как выглядел дом до реставрации, можно судить сегодня лишь по фотографиям, запечатлевшим его руины. Только специалисты-реставраторы могли рассмотреть в нем замечательный памятник архитектуры.

Для пресс-показа этот объект был выбран не случайно. Инвестор, получив в пользование участок под застройку, получил в собственность и этот полуразрушенный особняк. Была проведена комплексная научная реставрация, выполнены колоссальные по своей сложности работы. В этом году они завершены и приняты Департаментом культурного наследия.

Главный архитектор проекта Татьяна Борисова рассказала, что здание находилось в таком состоянии, что кирпичи можно было вытаскивать руками. Пришлось укреплять стены, делать вычинки. В ходе реставрации были вскрыты декоративные элементы палат ХVII века, воссоздано старинное крыльцо. Были открыты древние сводчатые помещения. Теперь от нового пользователя будет зависеть дальнейшая жизнь этого здания.

«Восстановление исторического здания, – поясняет нам Ирина Савина, – это, с одной стороны, требование города к застройщику, но с другой – и инвестор может иметь прямую выгоду». В январе нынешнего года Правительство Москвы приняло постановление, которое поможет сохранить немало архитектурных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Приобретя на аукционе в аренду такой памятник и в течение пяти лет проведя в нем научную реставрацию, пользователь после этого получает право на льготную арендную ставку: 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Сейчас в этот документ готовятся дополнения, чтобы и те владельцы, которые уже отреставрировали взятые ими здания, могли воспользоваться таким правом.

Дом вступил во второе столетие

Многоквартирный жилой дом на Спиридоновке, построенный в 1902 году, расположен на территории строгого регулирования городской застройки. Специалисты определяют его как объект историко-городской среды. В течение трех лет на 57 улицах в пределах Садового кольца, являющихся знаковыми, градообразующими, планируют выполнить комплекс работ по ремонту фасадов, кровель. Глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал, что такие улицы рассматривались вместе с Москомархитектурой, Москомнаследием, Департаментом капитального ремонта. На них было обследовано около 700 зданий, которые принадлежат городу, и из них выбрано 558, которые предстоит отремонтировать в течение ближайших трех лет.

В нынешнем году, по словам главы Департамента капремонта Артура Кескинова, нужно привести в порядок 298 домов, или 1,2 млн квадратных метров. Это обойдется городскому бюджету в 1,5 млрд рублей.

Журналисты побывали и на объекте нежилого фонда в Мясницком переулке, 4, стр. 1, где ремонтные работы по программе обустройства исторического центра ведет Департамент имущества. В построенном в 1885 году здании до революции находилось торгово-строительное акционерное общество, оно не является объектом культурного наследия, но формирует городскую среду. Заместитель руководителя Департамента Виолетта Токарева рассказала, что Департаментом проведена инвентаризация недвижимости, находящейся в собственности города, там, где необходимо, запланированы ремонтные работы. В здании в Мясницком переулке планируется заменить перекрытия, инженерные коммуникации, частично – лестницы и внутренние помещения, сделать здание доступным для маломобильных групп населения. Ремонт обойдется примерно в 120 млн рублей и будет завершен к концу года.

Парк выведут с задворок

В Центральном округе есть два объекта с названием Милютинский. Один – сад. Это тот, что у Покровки. Другой – парк, и расположен он на Новорязанской улице. Но если один – ухоженный, давно уже облюбованный и взрослыми, и детьми, то другой – парк – никакого желания отдохнуть в нем не вызывает, хотя и является объектом культурного наследия регионального значения. Но, похоже, и до него наконец доходят руки. В ранее бесхозном и захламленном сквере уже на 79 процентов выполнены работы по благоустройству – разбиты клумбы, обрезаны сухие деревья, организована детская площадка, установлены лавочки для отдыха. Кроме того, дополнительно будет высажено 47 деревьев и почти тысяча кустарников. В октябре все работы будут выполнены.

Парк журналистам презентовал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он отметил, что центр Москвы в силу объективных причин является наименее озелененным, и поэтому все «островки природы» необходимо сохранять и облагораживать, вести компенсационное озеленение. В прошлом году, сказал Антон Кульбачевский, в результате градостроительной деятельности город потерял 25 тысяч деревьев, но в этом году мы высаживаем 40 тысяч, в том числе и в Центральном округе. В Департаменте природопользования обещают в 2013 году восстановить шесть скверов. Среди них сад «Аквариум», скверы на участке по Смоленскому, Зубовскому, Новинскому бульварам, на Большой Садовой улице, Комсомольском проспекте.

На Новорязанской приводят в порядок не только парк. К нему примыкает стадион «Локомотив». Тоже заброшенный. Префект округа признался: «Зимой мы его использовали обычно как перевалочную площадку для складирования и вывоза снега». Сейчас стадион включен в адресную инвестиционную программу и будет отремонтирован и использован как тренировочная база к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Сергей Байдаков особенно обратил внимание на последовательность работ, на то, чтобы они были увязаны по всем направлениям.

«Нельзя проводить благоустройство, а затем менять трубы, – сказал он. – Необходимо максимально сохранить историческую составляющую, но, может быть, наполнить ее новым содержанием. Центр должен быть удобен для жизни, и личное пространство горожан не должно уменьшаться».