timelapse

Пятиэтажек срок измерен

Темы в материале

В Московской городской думе по инициативе фракции "КПРФ" состоялось заседание "круглого стола" на тему: "О невыполнении программ по сносу ветхого и аварийного пятиэтажного жилого фонда в городе Москве".

Жилищный фонд в столице на 1 января 2012 года насчитывал 40160 жилых строений, а общая площадь жилищного фонда составляла 217,7 млн кв. метров. По данным Городского бюро технической инвентаризации города Москвы, только треть жилищного фонда находится в хорошем состоянии (износ до 20 процентов). В удовлетворительном состоянии (износ 21 – 40 процентов) находится почти 44 процента жилищного фонда. Удельный вес жилых домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии (износ 41 – 60 процентов), в Москве составил 21,5 процента, в ветхом состоянии (износ 61 процент и более) – 1,5 процента.

Участники заседания – жители пятиэтажек, депутаты муниципальных собраний разных районов Москвы и представители органов исполнительной власти – обсудили проблему, волнующую многих москвичей: в какие сроки будет осуществляться снос ветхих и аварийных пятиэтажных домов и на каких условиях будут переселяться их жители. Выступившие на заседании жильцы пятиэтажек рассказали об условиях, в которых они проживают, о срыве сроков сноса этих домов и переселения их жильцов, при этом были указаны конкретные адреса.

Об истории сноса пятиэтажных домов напомнил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Александр Максименко. В 1990 году с принятием постановления Правительства Москвы о сносе ветхих и аварийных пятиэтажных домов было обследовано порядка 10 тыс. «хрущевок» разных серий. На период обследования определенные серии пятиэтажек имели больший износ: имелись прогибы железобетонных перекрытий и отслоение бетона, что представляло опасность для дальнейшего проживания в этих домах. Тогда было принято решение, что в первую очередь необходимо сносить дома именно этих серий, так появился термин «сносимые серии». Пятиэтажки других серий подлежали реконструкции и капитальному ремонту, и появился термин «несносимые серии».

До 2008 года программа сноса пятиэтажных домов шла по графику, и в результате за этот период было снесено почти 60 процентов домов «сносимых серий», особенно много их было снесено в САО и СВАО. Но в связи с экономическим кризисом резко уменьшилось выделение бюджетных средств на эти цели.

Сейчас, отметил Александр Максименко, в Москве действует программа «Жилище», которая предусматривает два этапа: снос пятиэтажек «сносимых серий» и реновацию застроенных территорий. На сегодняшний день насчитывается 351 дом «сносимых серий», из которых 216 домов планируется снести за счет бюджета города, а 135 – по инвестиционным контрактам.

Выступавшие на заседании говорили о необходимости создания механизма контроля за исполнением программ по сносу пятиэтажек и о проведении регулярных встреч жителей этих домов с представителями исполнительной власти.

По итогам обсуждения было принято решение создать при фракции «КПРФ» рабочую группу, на заседания которой будут приглашаться представители профильных департаментов, участвующих в программе сноса пятиэтажек. Руководитель фракции «КПРФ» в Мосгордуме Андрей Клычков предложил участникам «круглого стола» в течение недели подготовить свои предложения, которые после их рассмотрения на заседании рабочей группы будут направлены в профильные департаменты. После этого будет определена дата встречи с представителями того или иного Департамента.