timelapse

Размахнулись не по-детски

Темы в материале

Город участвует в возведении школ, детсадов и поликлиник в ТиНАО наравне с инвесторами

Столичные власти твердо придерживаются принципа, что «социалка» должна вводиться одновременно со строительством жилых домов. Но и в районах сложившейся застройки, где есть дефицит, например, детских садов, уже в этом году появится 5 ДОУ.

Первое полугодие 2015 года показало, что все намеченные планы по возведению школ, детсадов и медучреждений реализуются в полном объеме. «По сравнению с прошлым годом объем запланированных соцобъектов у нас увеличился вдвое. Это серьезный прирост. Я уверен, что в нынешнем году мы сможем полностью решить проблему нехватки поликлиник, школ и детских садов в новой Москве», - заверил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Наиболее востребованными объектами социальной инфраструктуры остаются школы и детские сады. В нынешнем году в ТиНАО появятся 24 таких объекта. Шесть новых школ, пять из которых будут возведены на средства из внебюджетных источников, смогут принять 5,8 тыс. учеников. Уже введен в эксплуатацию отдельный блок школы № 2 в Троицке. К новому учебному году откроют двери три школы и в декабре - две.

Еще активнее в новой Москве возводятся детские сады. В нынешнем году к открытию запланировано 18 ДОУ по индивидуальным проектам. Шесть детских садов - на средства города. Один - в микрорайоне «Солнечный» в Троицке уже введен в эксплуатацию. Еще пять будут построены осенью. В декабре начнет работу детсад в Щербинке. 12 ДОУ на 2,8 тыс. построят инвесторы.

«Также мы возводим объекты и в районах уже сложившейся застройки, где есть дефицит мест в детских садах: это Щапово, Воскресенское, Щербинка. В этом году там появится пять детсадов», - отметил глава Департамента новых территорий.

Помимо образовательных учреждений в ТиНАО возводятся и объекты здравоохранения. В марте нынешнего года в Троицке стартовало возведение подстанции скорой помощи, рассчитанной на 10 автомобилей. Строительство подстанции идет в микрорайоне «Солнечный» по проекту, который был скорректирован с учетом замечаний и предложений местных жителей.

Еще две поликлиники появятся в Троицке и поселении Десеновское в декабре нынешнего года. Это будут современные клиники, оснащенные всем необходимым оборудованием для проведения первичных обследований. Объекты возводятся на внебюджетные средства.