timelapse

Разработано три варианта реконструкции арены стадиона «Лужники». Праздник спорта от строителей

Темы в материале

18 июля городские власти представили руководству ФИФА концепцию стадиона на 80 тыс. мест. В реконструкцию арены придется инвестировать порядка 20 млрд рублей. В каждом из вариантов концепции предусмотрено удлинение козырька. По второму и третьему вариантам предусмотрено углубление и самой арены: на 3-4 метра или на 7-8 метров.

- Надо помнить, что «Лужники» находятся практически на уровне Москвы-реки, – подчеркнул Хуснуллин. – Близко грунтовые воды. То есть придется делать сложную гидроизоляцию, чтобы уберечься от воды. Это серьезное удорожание проекта.

По словам и.о. заммэра, будут сноситься все трибуны арены. – Гребенка трибун не соответствует градусу, который требует ФИФА, – пояснил Хуснуллин. – Таким образом, основание, стены и козырек сохраним, а трибуны снесем. Построим другие. Есть несколько вариантов строительства вип-лож. По одному они будут полностью идти по кольцу стадиона. А второй вариант – сделать с западной и восточной стороны два ряда вип-лож. Для журналистов предусмотрено 5,5 тыс. мест. Кроме того, на верхних этажах стадиона появится восемь телевизионных операторских кабин.

Предусмотрены и места для маломобильных граждан. Их размещение также варьируется: либо 300 мест, либо возможность заезда на первый ряд за скамейкой команд, либо дополнительные места за вип-ложами.

Вариант реконструкции стадиона будет выбирать ФИФА как заказчик работ. Строители приступят к демонтажу трибун сразу после чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в «Лужниках» с 10 по 18 августа.

В минувшую пятницу градостроительный комплекс столицы отметил 25-летний юбилей. Отметил соревнованиями по армрестлингу, волейболу, перетягиванию каната и мини-футболу в «Лужниках».

На разных площадках сражаются не на жизнь, а на победу служащие Департаментов, подрядные, проектные, архитектурные команды. Всего более 600 человек! От обилия футболок разных команд буквально рябит в глазах. Повсюду раздаются фанатские «кричалки».

В составе команды Департамента градостроительной политики по волейболу на поле вышел и и.о. заммэра Марат Хуснуллин. В первом же матче Марат Хуснуллин забивает несколько мячей, принесших команде победные очки.

– Самый хороший вид отдыха – это спорт! – считает он. – А кроме того, люди между собой укрепляют связи – кто-то подрядчик, кто-то заказчик. Появляется ощущение, что мы одна команда. Один из участников соревнований по мини-футболу, представитель НПО «Космос» Юрий Жуков пояснил, что строители к спорту неравнодушны.

– Очень интересно было сегодня, – поделился впечатлениями он. – Мы заняли второе место, но главное – с друзьями встретились!

Закончились турниры по армрестлингу, не целятся дротиками игроки в дартс, те, кто перетягивал канаты уже разошлиесь, запыленные от падений, но счастливые благодаря победам, а волейбольные команды все спорят – кому же достанется кубок? Но вот, последний матч, и побеждает команда Департамента градостроительной политики!