timelapse

Реконструкции Ленинского проспекта не будет. Пока

Вчера на заседании столичного Правительства принято решение отложить реконструкцию Ленинского проспекта. Это связано со строительством нового отрезка Сокольнической линии метрополитена от станции «Тропарево» до проектируемой станции «Саларьево».

Участок длиной 4,5 километра обещают открыть в 2014 году. Здесь будут две станции – «Румянцево» с загрузкой из расчета 120 тысяч пассажиров в сутки и «Саларьево» на 240 тысяч пассажиров в сутки. Этот участок метро прежде всего поможет жителям новых территорий столицы добираться в Старую Москву и обратно.

- Это важнейшее направление сегодня явно перегружено и негативно влияет на движение по Киевскому шоссе и Ленинскому проспекту, – отметил врио Мэра С.Собянин. – Открытие этой линии в 2014 году, несомненно, даст положительный эффект и разгрузит эти дороги. Поэтому я считаю возможным отложить реконструкцию Ленинского проспекта до того момента, пока не будет построен новый участок Сокольнической линии и мы не увидим от него реальный транспортный эффект. Вполне возможно, что этот участок позволит частично разгрузить и Киевское направление, и Ленинский проспект.

Напомним, в сентябре прошлого года городские власти обещали начать реконструкцию на Ленинском проспекте уже в 2013 году. По плану он должен стать бессветофорным, с тоннелями и двухуровневыми развязками. Москвичи выступили против. После публичных слушаний и обсуждения проекта с жителями Мэрия отменила конкурс на проведение работ по реконструкции Ленинского проспекта.

Теперь окончательное решение, когда именно начинать переделку этой вылетной трассы, появится не раньше конца следующего года.

При этом на юго-западе столицы власти запускают сейчас еще два проекта, чтобы разрулить пробки.

- Это строительство крупнейшего транспортно-пересадочного узла в районе площади Гагарина в связи со строительством линии Малого кольца железной дороги, – пояснил на вчерашнем заседании С.Собянин. – И второй проект – это строительство самой большой ветки метро на Солнцево и Ново-Переделкино. Она будет открыта в 2016 – 2017 году.