timelapse

Рекорд в строительстве метро - 16 новых станций за два года!

Темы в материале

Причем семь откроют уже в следующем году.

Метро в следующем году будут строить в два раза быстрее, чем в нынешнем. Об этом заявил Мэр Москвы С.Собянин.

- Планируется сдать 14,5 километра линий, притом что уже в 2012 году мы удвоили ввод по сравнению с прошедшим, 2011 годом, – заявил Мэр.

Таким образом, в следующем году планируется открыть семь новых станций, а в 2014-м – сразу девять. Темпы для Москвы – невиданные. Обычно в год открывались от 2 до 4 станций.

В понедельник Мэр осмотрел ход строительства второго, южного вестибюля станции метро «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии.

- В районе станции «Петровско-Разумовская» появится транспортно-пересадочный узел, а в районе станции «Селигерская» – автовокзал, – доложил Мэру глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

По его словам, до конца 2014 года на участке Люблинско-Дмитровской линии от «Марьиной Рощи» до «Селигерской» планируется открыть шесть новых станций – «Бутырскую», «Фонвизинскую», «Петровско-Разумовскую» (с пересадкой на Серпуховско-Тимирязевскую линию), «Окружную», «Верхние Лихоборы» и «Селигерскую». Все шесть станций уже реально строятся: где-то переносят инженерные коммуникации, на некоторых площадках идет проходка перегонных тоннелей и сооружение шахт. После ввода этих станций власти решат вопрос продления линии в район Лианозово и поселок Северный.

- Будет либо скоростной трамвай, либо метро, – уточнил заммэра.

По мнению экспертов, здесь проще и дешевле построить линию скоростного трамвая – благо место для нее есть.

При этом на ноябрь 2013 года запланировано открытие станции «Спартак» Таганско- Краснопресненской линии, а в декабре планируется запустить участок Калининско-Солнцевской линии «Деловой центр» – «Парк Победы», а также станции «Битцевский парк» и «Лесопарковая» Бутовской линии и еще три станции Таганско- Краснопресненской линии – «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники».

В конце декабря этого года, как ожидается, откроются еще две станции: «Алма-Атинская» в районе Братеево и «Пятницкое шоссе» в Митине.